Офтоп
19.11.2018

Глава Роскомнадзора о необходимости убрать анонимность из мессенджеров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров написал колонку для ТАСС, в которой объяснил, что мессенджеры предлагают пользователям мнимую анонимность, и подчеркнул необходимость идентификации.

Когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся «благоприятной средой для различных неприятных и небезопасных явлений», в том числе спама и мошенничества, считает глава Роскомнадзора. Анонимность в общении при этом затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений, утверждает Жаров.

Мессенджеры предлагали (и предлагают) пользователям мнимую анонимность. Мнимую — потому что термин «анонимность» является не более чем маркетинговой уловкой.

Александр Жаров

глава Роскомнадзора

Жаров отметил, что «присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона», пользователи уже идентифицированы администрацией мессенджера. При этом владелец мессенджера не несёт отвественности за безопасность личных данных и передаваемый контент, утверждает Жаров. Глава Роскомнадзора подчеркнул, что новые правила идентификации пользователей мессенджеров — это шаг «на пути формирования доверительной и безопасной среды для всех».

Глава Роскомнадзора ни разу не упомянул в своей колонке Telegram. Материал появился на фоне предложений со стороны ФСБ о доступе к ключам ко всем шифрованным приложениям»

Источник:
0