Медиа
12.02.2019

Главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» обвинил Александра Друзя в попытке подкупа за ответы

Главный редактор телеигры «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил знатока передачи «Что? Где? Когда? Александра Друзя в подкупе и мошенничестве. О подробностях Бер рассказал в «Живом журнале».

Обновлено в 14:35: Первый канал начал проверку после заявления Бера, передаёт «Говорит Москва». У телеканала «масса вопросов» к истории: он проверит достоверность записей разговоров, выяснит, действительно ли Бер разговаривал с Друзём и почему обнародовал факты только сейчас.

Бер записал все разговоры на диктофон (1, 2, 3, 4). По словам Бера, в ноябре 2018 года в одной из игр «Кто хочет стать миллионером?» должны были участвовать Друзь и другой знаток — Виктор Сиднев. Накануне записи человек с голосом, похожим на Друзя, позвонил Беру и предложил поделиться деньгами в случае выигрыша.

В тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой. Я решил попробовать его поймать, особо не рассчитывая на успех. Я написал ему в Skype, спросил, может ли он говорить, он мне перезвонил, я включил диктофон и записал разговор.

Илья Бер

редактор «Кто хочет стать миллионером?»

По словам Бера, Друзь предложил ему треть от суммы максимального выигрыша в три миллиона, пообещав, что сам договорится с Сидневым. Бер якобы договорился с Друзём, что до съёмок продиктует ему вопросы и ответы по телефону, а знаток запишет их на диктофон. Бер запланировал оставить в игре «слитые» вопросы с шестого по девятый, а остальные заменить, чтобы у него было доказательство мошенничества.

Бер утверждает, на съёмках игроки едва не получили выигрыш, «причём в основном стараниями Сиднева». После появления незнакомого десятого вопроса «Друзь заметно потускнел» и почти не проявлял активность.

Полный выпуск игры «Кто хочет стать миллионером?» с Друзем и Сидневым

С одной стороны, получилось, что я сдал пусть и не решающие, но реальные игровые вопросы игроку, и он на них сыграл, это плохо. С другой стороны, у него в любой момент была возможность остановить съёмку (это же не прямой эфир) и заявить, что редактор КХСМ – жулик и сдал ему вопросы этой игры. Теоретически я не мог исключать вариант, что Друзь сам всё записал и меня почему-то ловит. Но нет, ничего такого не произошло.

Илья Бер

редактор «Кто хочет стать миллионером?»

Бер через «ЖЖ» обвинил Друзя в «аморальном для игрока в интеллектуальные игры и неэтичном поведении». Он также предложил правлению Международной ассоциации клуба (МАК) «Что? Где? Когда?» дисквалифицировать знатока в качестве игрока и организатора турниров. Друзь возглавляет комиссию по этике МАК с 2015 года.

Редактор «Кто хочет стать миллионером?» отметил, что не может доказать, что сам не решил подставить Друзя. Он добавил, что никогда не ссорился с игроком ЧГК и назвал свои действия «общественной работой». Друзь не ответил на звонок и сообщение корреспондента TJ на момент выхода заметки.

Бер: Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?

Друзь: Нет, ну, как. Шутка-не-шутка, но можно рассмотреть вариант.

Бер: Ну, в принципе, сейчас время-то тяжёлое.

Друзь: Я понимаю. Ну, понятно, просто полтора лимона – это моя доля, да? А дальше, ну, можем смотреть.

Бер: Ну, а как, хорошо, вы же с Сидневым играете. Как вы будете?

Друзь: Да, я с Сидневым и играю. Ну, смотри. Если мы до трёх дошли, то это по полтора на рыло. Я могу с ним поговорить, чтобы тоже так как-то это самое.

Бер: Но Сиднев-то вряд ли согласится.

Друзь: Разберёмся. Раз-бе-рём-ся. Смотри. На что претендуем? Вот так. На троих?

Бер: Ну, наверное, тогда. Вы в принципе с Сидневым достаточно мордатые, чтобы иметь право выиграть три миллиона в этой программе.

Друзь: Да, я тоже так думаю. Я тоже так думаю. Ну, хорошо, соответственно, ну, ты же понимаешь, минус 13 [процентов]

Бер: Угу.

Друзь: То есть соответственно семьсот там, сколько там? Давай.

Бер: То есть вы мне 700 тысяч готовы предложить, так?

Друзь: Нет, ну, я считаю, сколько это. Но 700 готов в любом случае. Но это больше получается, если на троих. Сейчас…

Бер: Ну, там получится по 800 с лишним.

Друзь: Да, где-то так.

Бер: Понятно. Ну, ладно, и тогда чего? Тогда я видимо в какой-то момент по телефону просто вам сообщаю ответы? Потому что ну, палевно куда-то посылать, я не хочу.

Друзь: Нет, ну, а как ты мне сообщаешь?

Бер: Ну, как, говорю – будет такой вопрос, такой ответ. А как ещё?

отрывок из разговора Бера предположительно с Друзём
Источник: