Google раскрывает полиции данные всех пользователей возле мест преступлений. И уже есть случай ошибочного ареста

Полицейские как минимум с 2016 года пользуются сервисом отслеживания перемещений пользователей Google, пишет The New York Times. По данным издания, такого рода сотрудничество с полицией и ФБР стало особенно активным в последние шесть месяцев. Как выяснили журналисты, компания передаёт данные не только о преступниках, но и о любых других пользователях, которые могут представлять интерес для следствия.

История местоположений как улика

Функция истории местоположений включена в устройствах Google по умолчанию. Можно сделать информацию об этом доступной только владельцу смартфона, но геоданные всё равно реально будет установить по истории приложений, поиска или других сервисов компании.

Google, как и другие компании, обязана по решению суда выдавать американским властям данные о конкретных пользователях. Как пишет NYT, Google помогает полиции и ФБР сведениями не только о подозреваемых, но и о других пользователях своих сервисов, которые могут представлять интерес для следствия. Так, например, при отсутствии других улик органы правопорядка ищут «возможных» фигурантов дела или очевидцев.

Полиция при расследовании запрашивает у Google данные обо всех устройствах, которые находились в районе вокруг места происшествия в определённый период времени. База данных истории местонахождений называется Sensorvault.


Google изначально передаёт массив с данными о местонахождении всех устройств: остальные персональные данные на этом этапе остаются зашифрованными. Затем полицейские сужают круг до нескольких потенциальных подозреваемых или свидетелей. После этого власти получают повторный судебный ордер, по которому компания раскрывает имена и другую информацию о пользователях.

Пример неудачного использования данных Google

NYT рассказала об убийстве в пригороде американского штата Финикс — речь идёт о застреленном мужчине в спальном районе. Поначалу полицейские приписывали ключевую роль в раскрытии преступления методике с данными Google. Именно она, казалось, сдвинула дело с места.

Полицейские получили ордер, по которому Google предоставила данные обо всех устройствах, фиксировавших местоположение пользователей в районе места убийства девять месяцев назад. После этого детективы задержали работника склада Хорхе Молину: данные Google показывали, что телефон жителя Аризоны находился поблизости в момент преступления.

История перемещений пользователя Google в районе происшествия. Скриншот из материала The New York Times

К тому же полицейские руководствовались более традиционными уликами. Они в том числе посмотрели записи с камер безопасности и увидели, что выстрелы раздались из Honda Civic белого цвета — такой же машины, как и у Молины. При этом номерной знак и лицо преступника рассмотреть не получилось.

В 2018 году американца продержали под арестом почти что неделю, пока обвинения против него окончательно не развалились. В марте 2019 года полиция арестовала нового подозреваемого: бывшего партнёра матери Хорхе, который иногда пользовался автомобилем Молины.

Опасность при раскрытии данных пользователей Google

Попытки вести расследования с помощью данных Google непрозрачны. И подобное сотрудничество компании с властями — это лишь один из примеров, когда конфиденциальные данные ничего не подозревающих пользователей используются «не так, как они ожидают».

По словам анонимных сотрудников Google, компания выдаёт в ответ на один ордер информацию о «десятках и сотнях» устройств. Один из собеседников NYT отметил, что в 2019 году полиция присылает по 180 запросов в неделю. Google официально не подтвердила эти данные.

Полицейские положительно отзываются об использовании данных Google в расследованиях, но подчёркивают, что это лишь один инструмент из множества. Как часто подобные запросы действительно приводят к арестам, неизвестно, но издание нашло примеры использования подобных ордеров по всей стране — от Вашингтона до Калифорнии.

Использование данных пользователей Google в расследованиях иллюстрирует феномен, который называют «построй, и они придут» (if you build it, they will come): каждый раз, когда технологическая компания создаёт систему, которую теоретически можно использовать для слежки, в их дверь стучатся правоохранительные органы.

The New York Times

Источник: