Госдума одобрила в первом чтении законопроект об автономности рунета

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы рунета в случае отключения от глобального интернета. Прямая трансляция велась на сайте Думы. За проголосовали 334 депутата, против — 47.

Авторами законопроекта стали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Владимир Жириновский на заседании Госдумы заявил, что фракция ЛДПР снимает фамилию депутата Андрея Лугового из соавторов законопроекта и «не будет голосовать за этот закон». В комитете по регламенту сообщили, что подпись может отозвать только сам Луговой, который заявил, что не будет это делать.

Законопроект внесли в Госдуму в 14 декабря 2018 года, его авторы уверены, что данный проект сделает рунет устойчивым к угрозам извне и устранит его уязвимости. Документ подготовили «с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США».

17 января законопроект поддержали «Яндекс», Mail.Ru Group и Министерство цифрового развития. В поддержку также высказались Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele 2 назвали его неготовым.

4 февраля законопроект поддержало правительство, но предложило доработать некоторые его положения ко второму чтению:

  • Определить источники финансирования;
  • Возложить контроль за исполнением — на Минкомсвязи или правительство;
  • Устранить «правовую неопределённость» в описании угроз целостности, безопасности и устойчивости интернета.

7 февраля Счётная палата не поддержала законопроект. Она заявила, что принятие законопроекта приведёт к росту стоимости товаров и услуг. Это «содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы России на их оплату».

7 февраля 2018 года правительство заложило средства из федерального бюджета на реализацию законопроекта о гарантиях автономной работы рунета в случае потери доступа к зарубежным серверам. Для старта понадобится 600 миллионов рублей, всего за три года выделят 1,8 миллиарда рублей.

Источник: