Право
11.04.2019

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об автономном рунете

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Третье чтение законопроекта назначено на 16 апреля. Предполагается, что закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения о документа о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — с 1 января 2021 года.

Поправки, смягчающие законопроект, могло внести Минкомсвязи, рассказывали The Bell участники рынка, знакомые с их содержанием. Поправки министерства так и не поступили в Госдуму. Например, предлагалось включить в закон пункт о том, что требования к оборудованию должны устанавливаться «исходя из необходимости неухудшения технологических возможностей оператора связи по скорости передачи информации». В разработанных Минкомсвязи изменениях также указывалось, что Роскомнадзор наделят «функциями регулятора», которые должны оставаться за правительством или профильным министерством. Источник The Bell отметил, что по сути, Роскомнадзор сам будет разрабатывать правила своей работы.

Законопроект внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года, его авторы уверены, что данный проект сделает рунет устойчивым к угрозам извне и устранит его уязвимости. Документ подготовили «с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». 17 января законопроект поддержали «Яндекс», Mail.Ru Group и Министерство цифрового развития. В поддержку также высказались Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele 2 назвали его неготовым.

4 февраля законопроект поддержало правительство, но предложило доработать некоторые его положения ко второму чтению, например, уточнить источники финансирования и возложить контроль за исполнением закона на Минкомсвязи или правительство.

Источник:

Обсуждение закрыто.