Госдума отклонила закон о штрафах за летнюю резину

Напомним, инициатива о введении штрафа за резину не по сезону обсуждается очень давно. Еще в конце 2016 года к первому чтению Госдумы был подготовлен законопроект, согласно которому в России должен был появиться штраф в размере 2 тысячи рублей за летние шины зимой (аналогичный штраф за шипованные шины летом). Однако, тогда текст законопроекта вызвал разногласия и замечания. В частности, в нем не была отмечена возможность региональных властей увеличивать сроки запрета эксплуатации шин не по сезону.

1 ноября 2016 года Госдума отправила законопроект № 464241-6 “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по обеспечению безопасности при эксплуатации транспортных средств)” на доработку сразу в два профильных комитета Госдумы – по транспорту и законодательству. Для устранения замечаний была создана рабочая группа из депутатов.

14 декабря 2016 года Совет Федерации принял решение рекомендовать Госдуме ускорить рассмотрение данного законопроекта и принять его в первом чтении. Предполагалось, что штраф за летнюю резину вступит в силу с 1 сентября 2017 года.

Инициативу в сентябре 2017 года повторно внесли на рассмотрение Госдумы.

6 июня 2018 года Постановлением Госдумы № 4157-7 законопроект о штрафе за летнюю резину был окончательно отклонен.

Как говорится в пояснительной записке, учитывая размеры территории и географическое положение Российской Федерации, летний и зимний период в разных ее регионах наступает в разное время. В связи с этим возникает проблема применения указанных санкций к транспортным средствам в различных регионах. Прежде всего, это касается транзитных перевозок. В этом случае к административной ответственности могут быть привлечены невиновные лица. При введении санкций это должно быть исключено.

Кроме того, проблемы, которые авторы предлагают решить своим законопроектом, во многом решены вступившим с силу 1 января 2015 года Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Учитывая сравнительно небольшой срок, в течение которого действует Технический регламент, а также отсутствие отрицательной статистики за указанный период, Госдума считает введение указанных штрафов преждевременным.

Источник: