Право
08.12.2020

Госдума приняла в первом чтении новый закон об иноагентах. Ими смогут признать тех, кто занимается политикой

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет критерии для внесения физлиц в список иностранных агентов и позволяет признавать иноагентами незарегистрированные общественные объединения, говорится на сайте нижней палаты.

Если законопроект одобрят, то признать иностранным агентом можно будет физическое лицо, которое получает деньги из-за рубежа и занимается политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере, говорится в пояснительной записке. Кроме того, такой статус можно присвоить организациям, которые действуют без государственной регистрации.

Раньше физлицо могло получить статус иноагента, только если оно оно получало финансирование из-за рубежа и распространяло информацию организации, признанной иностранным агентом.

  • Новый законопроект может коснуться, например, «Голоса», который занимается защитой прав избирателей, отмечали СМИ. Организация действует в форме движения, которое не требует наличия юрлица, однако по новым правилам его можно признать иноагентом и без регистрации;
  • Менеджер проектов ФБК Леонид Волков считает, что иностранными агентами будут признавать кандидатов от «умного голосования», которое предлагает избирателям голосовать за сильнейших кандидатов от оппозиции;
  • Признанных иностранными агентами лиц не будут допускать к гостайне, а также им не разрешат занимать должности на государственной и муниципальной службе;
  • СМИ при упоминании любого иностранного агента должны указывать его статус в публикации.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский утверждал в разговоре с «Коммерсантом», что под «политической деятельностью» в российских законах может подразумеваться «абсолютно любая деятельность». «Например, российское законодательство может считать политической деятельностью даже произнесение вслух оценки работы органов власти», — считает он.

Сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова сказала изданию: «Любая группа граждан, которая собралась для реализации своих целей, будь то защита чьих-то прав или совместное прослушивание музыки, может быть внесена в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функции иностранного агента, если она имеет хотя бы 10 рублей иностранных денег и занимается политической деятельностью».

В пояснительной записке говорится, что изменения «позволят повысить законность и прозрачность в деятельности общественных объединений, некоммерческих организаций и частных лиц, поддерживаемых из-за рубежа и участвующих в политических процессах» в России.

Источник: tjournal.ru