Право
18.07.2019

Госдума приняла закон, исключающий бытовые приборы с GPS и камерами из списка «шпионской» техники

Госдума приняла в третьем окончательном чтении пакет законов, который уточняет понятие шпионских приборов. Документ нужен, чтобы не считать покупку технику с камерами, диктофонами и GPS-трекерами, которая находится в свободной продаже, нарушением закона, передаёт РИА «Новости».

Согласно тексту документа, устройства бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и геолокации, не являются специальными техническими средствами негласного получения информации. Документ уточняет, что такую технику нельзя специально дорабатывать, чтобы она могла незаконно собирать данные.

В нынешней редакции статья 138.1 наказывает за производство, покупку и продажу средств негласного получения информации штрафом до двухсот тысяч рублей или тюремным сроком до четырёх лет.

На уголовные дела по статье 138.1 УК обратили внимание после истории фермера из Курганской области Евгения Васильева, который купил на AliExpress GPS-трекер, чтобы следить за коровой.

В декабре 2017 года журналист RT задал вопрос о фермере Владимиру Путину. Президент заявил, что «даже не знает» о такой статье, но пообещал «урегулировать противоречия». В январе 2018 года дело вернули на дополнительное расследование. В апреле прокурор извинился перед Васильевым, а в марте дело прекратили. В октябре 2018 года за отмену уголовной статьи об использовании «шпионской» техники выступила Генпрокуратура.

Источник: tjournal.ru