Право
23.12.2020

Госдума приняла закон о принудительном расселении ветхого и аварийного жилья по всей России

Дом в Саратове / Фото РИА «Новости»

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об использовании механизма комплексного развития территорий. Он в том числе допускает принудительное расселение аварийного и ветхого жилья. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Под программу могут попасть аварийные многоквартирные дома, дома с высокой степенью физического износа, а также объекты в границах квартала или микрорайона, где находятся такие строения.

Таким образом региональные власти смогут сносить не только аварийное жильё, но и неаварийные многоквартирные дома, чей капремонт обойдётся слишком дорого. В КРТ могут попасть и частные жилые дома, но только с согласия собственников.

Войдёт ли дом в программу, должны будут решить его жители: одобрить расселение должны минимум 2/3 собственников. Также собрание может, наоборот, вывести дом из программы.

Что обещается (если верить закону) собственнику дома, попавшего под реновацию:

  • Возместить рыночную стоимость помещения c учётом общего имущества в доме и земельного участка;
  • Возместить убытки, причинённые из-за изъятия;
  • Предоставить другое жильё в границах, «подлежащих комплексному развитию» (по заявлению).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин счёл закон «шагом вперёд по решению проблем людей, которые живут в аварийном жилье». «Надо решать проблемы с домами, которые были ещё в императорский период, и в советское время понастроены. Потому что у них гарантийный срок давно истёк», — заметил он.

Документ раскритиковали в «Справедливой России». Депутат Дмитрий Ионин заявил, что закон «превращается в натуральную трагедию для наших граждан, [которые опасаются] что они лишатся своего жилья и окажутся натуральными бомжами». «Проект легализует принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения. С людьми необходимо договариваться, и право частной собственности надо уважать?» — считает депутат от «Справедливой России» Галина Хованская.

Блогер и урбанист Илья Варламов указывал, что снос старых зданий — не единственный способ улучшить жизнь россиян. «В большинстве случаев можно реконструировать здания без помощи бульдозера», — отмечал он и приводил в пример европейский опыт реконструкции в районах массовой застройки.

Программу реновации приняли в 2017 году: она началась с Москвы. За 15 лет планируется снести более пяти тысяч домов, а на их месте построить современное комфортное жильё, говорится на сайте мэрии. Программа вызвала многочисленные споры, в том числе о принципе отбора домов, которые предполагается снести, и прозрачности процедуры голосования жильцов.

К началу декабря в столице построили один миллион квадратных метров жилья по программе реновации. Сейчас ведётся строительство 173 домов площадью 2,6 миллиона квадратных метров, проектируется 100 объектов площадью 1,8 миллиона квадратных метров.

Источник: tjournal.ru