Госзакупки иностранной техники в лизинг запретили с 1 марта 2019 года

Напомним, госзакупки техники иностранного производства уже запрещены в России. С 1 марта 2019 года запрещена не только покупка, но и лизинг такой техники.

Правительство РФ скорректировало постановление от 14 июля 2014 г. № 656 “Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

Постановление № 656 уточнено таким образом, что запрет на допуск товаров машиностроения иностранного производства, включенных в соответствующий перечень, распространяется с 1 марта 2019 года в том числе на случаи заключения договора лизинга, положениями которого предусмотрено, что по окончании срока действия договора лизинга заказчик приобретает предмет лизинга в собственность.

Кроме этого, исключен подпункт, согласно которому указанный запрет не применяется, если товары не соответствуют требованиям, предусмотренным примечанием к перечню (если иное не установлено международными договорами).

Источник: