Деньги
18.04.2019

Группа ГАЗ запросила господдержку на 30 миллиардов

С такой просьбой генеральный директор компании «Группа ГАЗ» Вадим Сорокин обратился в правительство Российской Федерации. Проблемы автопроизводителя связаны с международными санкциями, которые Соединенные Штаты распространили в том числе на компании Олега Дерипаски. В их число попала и «Группа ГАЗ».

Обращение главы компании адресованы вице-премьеру Дмитрию Козаку. Сорокин обращает внимание министра на то, что в случае неполучения помощи от государства, компании может грозить дефолт. А это уже будет означать серьезные последствия социально-экономического плана, как то выход сотен сотрудников на биржу труда, потеря налоговой базы и так далее.

Как отмечается в сигнале, посланном правительству, санкции вынудили компанию еще сильнее влезать в долги перед кредиторами. Так, за прошлый год обязательства предприятия по займам возросли на 20,7 миллиарда и теперь составляют уже более 73 миллиардов рублей, пишет «Коммерсант». Компания закончила год с большими убытками, поскольку всю прибыль пришлось направить на увеличение оборота.

В течение этого года, если тенденции, вызванные последствиями санкций, сохранятся, производство может снизиться на 40 процентов. А это будет означать невозможность гасить долги по кредитам.

В аппарате вице-премьера заверили, что обращение будет рассмотрено. Сам Дерипаска подтвердил, что если Минфин США не согласится отменить санкции в отношении компании, это приведет к неминуемому банкротству автопроизводителя, передает Автостат. Уже сейчас значительная часть партнеров отказывается от работы с предприятием. Ради соглашения об отмене санкций, Дерипаска выразил готовность снизить свою долю в «Группе ГАЗ» до того объема, который потребуют американские власти в рамках урегулирования этого вопроса.

По данным Forbes, состояние Олега Дерипаски («Базовый элемент») на сегодняшний день оценивается в 3,6 миллиарда долларов США. Дерипаска вошел в список российских олигархов, в отношении которых Соединенные Штаты применили экономические санкции. Ранее бизнесмен сумел договориться о снятии санкций с нескольких других компаний, где есть доля его капитала: En+, UC Rusal и «Евросибэнерго».

Источник: