Офтоп
05.12.2018

Иностранные права с 21 декабря 2018 года

С 21 декабря 2018 года работодателям запрещено нанимать для работы водителей с иностранными правами.

Соответствующие изменения прописаны в новой редакции закона «О безопасности дорожного движения», которая вступает в силу 21 декабря 2018 года.

Однако, если внимательнее почитать документ, становится ясно, что и в предыдущей редакции закона допускать к трудовой деятельности было разрешено только водителей с российскими правами.

Теперь пункт о допуске водителей для работы выглядит так:

«Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны не допускать управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами в соответствии с пунктом 13 статьи 25 настоящего Федерального закона».

А пункт 13 статьи 25 закона «О безопасности дорожного движения» в последней редакции допускает исключения:

«Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Данное исключение дополнительно включено Федеральным законом от 26 июля 2017 года N 204-ФЗ).

То есть, по факту, водители из Киргизии, Армении и некоторых других государств бывшего СССР по-прежнему смогут работать водителями в России без нарушения закона.

Источник: