Офтоп
28.04.2018

Интернет-омбудсмен признал невозможность блокировки Telegram

Борьба Роскомнадзора с Telegram будет продолжаться вечно, «потому что Telegram — это не сайт, а приложение», считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Об этом он рассказал РИА «Новости».

Заблокировать его [Telegram] посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учётом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен

Мариничев также назвал существующий механизм блокировок неэффективным и предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с мессенджером. Он отметил, что Telegram всё равно сможет обновлять программное обеспечение и обходить блокировки. Пользователи, по его словам, будут устанавливать программы для обхода блокировок из-за попадания в реестр сторонних сайтов.

Провайдеры начали блокировать Telegram 16 апреля из-за отказа сервиса передать ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. В тот же день Роскомнадзор заблокировал 655 532 IP-адреса Amazon и около миллиона адресов Google, объяснив, что компании позволяют Telegram использовать свои адреса для обхода блокировок в России. 23 апреля пользователи сообщили о недоступности некоторых сервисов Google. Представители Роскомнадзора отрицали, что внесли в выгрузку их IP-адреса.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор на несколько часов внёс в реестр IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и «Одноклассников». Регулятор объяснил это «технологическими особенностями работы системы» при попытках заблокировать Telegram. «Яндекс» назвал действия ведомства «ударом по всему рунету». «ВКонтакте» не стала критиковать Роскомнадзор, но пообещала ввести полное end-to-end шифрование голосовых и видеозвонков. «Одноклассники» не стали упоминать в заявлении Роскомнадзор, но выступили против ограничений в интернете и увидели в них угрозу бизнесу.

Источник: