Из-за стаи чаек в кукурузное поле: главное об аварийной посадке лайнера «Уральских авиалиний» в Подмосковье

Аварийно севший в Жуковском самолёт. Фото ГУ МЧС по Московской области

Утром 15 августа пассажирский самолёт Airbus А321 «Уральских авиалиний» аварийно приземлился на кукурузном поле в Подмосковье. Пилоты приняли такое решение после того, как в один из двигателей попали несколько чаек. Все пассажиры и члены экипажа остались живы. Следственный комитет возбудил уголовное дело, чтобы подтвердить — была ли экстренная посадка оправданной.

Чайки в двигателях и посадка без шасси «на брюхо» в поле

Рейс 178 вылетел из московского аэропорта Жуковский в Симферополь, вероятнее всего, в 6:10 по местному времени. На борту находились семь членов экипажа и 226 пассажиров, среди которых были дети. Изначально данные о количестве людей на борту не совпадали: транспортная прокуратура сообщала о пяти членах экипажа, а РИА «Новости» — что в салоне находятся 234 человека.

Когда самолёт оторвался от взлётно-посадочной полосы и стал набирать высоту, он столкнулся со стаей чаек. Птицы попали в двигатели. Второй пилот Георгий Мурзин заявил Telegram-каналу 112, который сообщает о происшествиях, что сначала заглох левый двигатель, а затем правый: «Тяги не хватало. Высота плавно падала». Министерство транспорта указало, что внештатная ситуация «привела к значительным перебоям» в работе двигателей, но авиакомпания уточнила, что двигатели в принципе «отказали».

Пассажиры заметили, что с самолётом происходит что-то не то. «Что-то сверкнуло, а потом запахло дымом», — привела Baza слова одного из людей на борту. Другой пассажир Фёдор Галин рассказал Mash, что самолёт начало «жёстко трясти» примерно через пять секунд после взлёта. По его словам, ещё через пять секунд в правой части салона начали «мигать лампы» и «запахло гарью».

Авиационные правила допускают, что пилоты А321 могли вернуться в аэропорт и выжигать топливо (законы строго регулируют его сброс, пункт 3.3 ФАП). Это делалось бы в целях соблюдения максимальной посадочной массы и безопасной посадки. Но такой возможности не было, поэтому пилоты решили экстренно посадить самолёт и сделали это «ювелирно», подчеркнул«Коммерсантъ». Авиационное топливо разлилось.

Командир лайнера Дамир Юсупов посадил самолёт с убранными шасси «на брюхо» в кукурузном поле — в трёх-пяти километрах от аэропорта Жуковский. При посадке от судна «на три метра» отвалился горящий двигатель. По данным МЧС, пожар потушили.

Эвакуация «без паники» и отсутствие жертв

Жертв среди людей на борту нет. По данным Министерства здравоохранения, госпитализировали 23 человека, в том числе девять детей. Беременную женщину после обследования отпустили. В ведомстве уточнили РИА «Новости», что людей доставили в Раменскую центральную больницу с лёгкими травмами и в удовлетворительном состоянии. Однако одна пострадавшая находится в состоянии средней степени тяжести. В Минтрансе, правда, отметили, что у одного пассажира диагностирован перелом ключицы, у другого — компрессионный перелом позвоночника.

В соцсетях появились видео, снятые очевидцами после экстренной посадки. Они утверждают, что эвакуация по надувным трапам прошла без паники.

При этом пассажиры искали потерявшихся родственников, выкрикивая их имена, а затем пробирались до дороги через кукурузное поле. Тех, кто не нуждался в госпитализации, отвезли в терминал аэропорта на автобусах.

Награды для экипажа и уголовное дело по факту экстренной посадки

Минздрав подчеркнул, что серьёзных травм у пассажиров удалось избежать «благодаря профессионализму пилотов и членов экипажа». «Уральские авиалинии» тоже похвалили экипаж и «их слаженные действия».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил «фантастическое мастерство и выдержку» команды, в особенности — пилота-екатеринбуржца Дамира Юсупова. Глава региона пообещал представить экипаж к наградам.

  • «Уральские авиалинии» отстранили самолёт от полётов из-за значительных повреждений, а также пообещали «задействовать все резервы», чтобы отправить пассажиров к местам назначения. По словам руководства, для пассажиров рейса готовят новый борт. Расписание полётов перестраивают;
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело о «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» (ст. 263 УК РФ). К расследованию подключилась комиссия с участием Росавиации. Проверку начала прокуратура;
  • «Чёрные ящики», речевой и параметрический, не пострадали, поэтому их намерены расшифровать;
  • В «АльфаСтраховании», где застрахован борт и ответственность перед пассажирами, сказали «Коммерсанту», что каждый человек получит до 2 миллионов рублей (это максимальная выплата по Воздушному кодексу). Сумма по авиакаско пока неизвестна.
Источник: tjournal.ru

Обсуждение закрыто.