Медиа
10.04.2021

«Изъяли всё: компьютеры и телефоны»: главреда «Важных историй» допросили ночью после обыска

Следственный комитет допросил главреда издания «Важные истории» Романа Анина в качестве свидетеля после обыска в его квартире. Журналиста отпустили в ночь на субботу, рассказал он сам.

Главред «Важных историй» отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции. Его вызвали на повторный допрос в понедельник, 12 апреля.

Анин отметил противоречие в том, что ему вменяется нарушение «неприкосновенности частной жизни», хотя он построил материал о «яхте Сечина» на публичных фотографиях из инстаграма. Один из адвокатов журналиста подчеркнул, что не увидел оснований проводить допрос не днём, а ночью. На вопрос РБК, признана ли жена Сечина потерпевшей, представительница защиты журналиста ответила: «Видимо, да».

Изъяли всё: все флешки, все компьютеры. И даже не мои. Изъяли телефоны, которые мне не принадлежат. Изъяли документы.

Роман Анин
главред «Важных историй»

По словам одного из адвокатов Анина, следователей во время обыска в квартире журналиста «особо интересовали» его документы на английском языке, банковские карты и фотография с учёбы в США.

По информации стороны Анина, уголовное дело возбудили 20 сентября 2016 года и возобновили 24 марта 2021 года. Журналист и его издание отмечают, что дело связано с расследованием о яхте «Принцесса Ольга», опубликованном в «Новой газете» в 2016 году. В нём говорилось, что с «одной из самых роскошных яхт в мире» связан глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Источник: tjournal.ru