С 1 июля 2020 года должен вступить в силу приказ Минздрава № 942н от 20 ноября 2019 года, который существенно меняет правила и стоимость получения медсправки для водителей. Напомним, медсправка нужна водителям при первичном получении прав после автошколы, а также при замене водительских прав по истечении срока действия (раз в 10 лет).
Согласно упомянутому выше документу, при прохождении медосмотра водителями с 1 июля 2020 года планируется ввести два новых вида анализа:
В случае положительного результата хотя бы одного из этих анализов, путь за руль будет закрыт и о получении медсправки можно будет забыть
Казалось бы, поправки должны оградить порядочных водителей от хронических алкоголиков и наркоманов, которым уж точно не место за рулём. Но есть и обратная сторона медали – все остальные водители также будут вынуждены проходить эти доп. исследования, а стоят они недёшево. По нашим оценкам, стоимость медсправки на права может вырасти до 6-8 тысяч рублей.
Учитывая прошлогодний ажиотаж в наркодиспансерах в преддверии подорожания медсправок (напомним, изначально новые правила планировались ввести с 22 ноября 2019 года) и критику со стороны Президента РФ Владимира Путина, Минздрав 5 июня 2020 года опубликовал проект нового приказа «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. № 344н».
Ожидается, что новый вариант приказа Минздрава заменит предыдущую редакцию и вступит в силу также с 1 июля 2020 года. Но пока данный документ ещё не утверждён – он до 19 июня 2020 года проходит стадию общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов.
В случае утверждения июньского вариант приказа, запланированная изначально реформа медосмотра водителей должна пройти в более мягкой форме.
Так, в новой версии приказа содержатся два важных момента:
Теоретически, данный приказ, после его утверждения, должен снять вопрос подорожания медсправки с 1 июля 2020 года.
Однако, по факту всё может быть не так гладко, как на бумаге. К примеру, для исключения злоупотреблений на местах необходимы методические указания, в каких конкретно случаях водителей всё-таки будут направлять на доп. анализы. В текущей формулировке приказа конкретики нет, соответственно, по факту всех водителей могут направлять на анализы без необходимости. Утрируя, врач может сказать, что ему не понравился Ваш голос или поведение и т.д., а Вы будет вынуждены сдавать ненужные Вам анализы (естественно, не бесплатно).
Поэтому, даже в случае утверждения проекта приказа, от Минздрава потребуется внесение ясности во все эти спорные моменты, прежде чем новая процедура заработает, как было задумано.
ID: 19647