Кемеровский суд запретил ролик Nemagia о пожаре в «Зимней вишне» из-за неподтверждённых данных о погибших

Кадр из ролика Nemagia о трагедии в ТЦ «Зимняя вишня»

Центральный районный суд Кемерова запретил на территории России ролик блогеров Nemagia о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Решение датируется 28 апреля и может быть обжаловано в ближайший месяц.

В суд обратился прокурор, который защищает интересы «неопределённого круга лиц». Претензии касались видеоролика «Трагедия в Кемерово» на YouTube и записи одного из авторов Михаила Печерского во «ВКонтакте». Материалы на момент написания заметки находятся в открытом доступе.

Nemagia обвинили в распространении недостоверных сведений о количестве погибших при пожаре в Кемерове. В материалах дела указано, что в первые 50 секунд YouTube-ролика «транслируются три аудиозаписи о количестве тел, не соответствующие действительности». Печерскому за ролик во «ВКонтакте» выдвинули аналогичные обвинения. Прокурор попросил запретить видео «в целях недопущения нравственной деформации несовершеннолетних».

Тем самым вводятся в заблуждение родственники погибших и пострадавших, что приводит к дестабилизации и возникновении намерений к совершению противоправных действий.

из решения суда Кемерова

25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошёл пожар. По последним данным Следственного комитета, при трагедии погибли 60 человек, в основном дети. Предварительными причинами названы короткое замыкание и поджог.

Из-за отсутствия официальных данных в первые дни после трагедии распространились слухи о «сотнях погибших» в Кемерове. В сообщениях фигурировали неподтверждённые данные в 300-400 жертв.

Источник: