Офтоп
03.12.2018

Киселёв в «Вестях недели» заступился за Хаски и зачитал Маяковского под бит

Кадр из выпуска «Вестей недели»

Ведущий программы «Вести недели» на «России 1» Дмитрий Киселёв заступился за рэпера Хаски, который несколько дней пробыл под административным арестом. По его словам, «рэперы — часть культурного экобаланса» в России, и власти должны идти с ними на «мирный диалог». Запись эфира доступна на YouTube (отрывок начинается на 44:22).

В выпуске Киселёв рассказал про города, в которых отменили концерты Хаски, но ничего не сказал про причины — проверки МЧС, найденный в текстах экстремизм или угрозы от полицейских. «Знакомая картина — рубильник и здание обесточены», — так ведущий объяснил, почему рэпер не выступил в Краснодаре. Кроме того, в сюжете нет никаких упоминаний IC3PEAK или «Френдзоны».

Вместо этого Киселёв сделал акцент на том, кто вступился за Хаски после ареста. В передаче привели высказывания главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и Льва Лещенко, а также коротко упомянули концерт «Я буду петь свою музыку».

Что из этого всего выйдет, мне лично трудно себе представить, ведь рэп — по природе своей альтернативное искусство. Рэперы — словно кошки, гуляющие сами по себе. Организовать их в стаю — непростая задача. Как минимум, рэперов не стоит «кошмарить».

И, похоже, в последние дни что-то в регионах изменилось. Могу предположить, что подействовал некий окрик сверху.

Дмитрий Киселёв

ведущий «Вестей недели»

Также Киселёв коротко рассказал, что рэп — это субкультура, которая «не лезет в шоу-бизнес», но добавил, что такие артисты собирают тысячи людей на концертах. Ведущий процитировал в сюжете нескольких музыкантов — Басту, Тимати, Элджея, Noize MC и Face. В частности, вспомнил трек последнего «Я роняю запад», назвав его песней «про Америку». Несмотря на то, что сам музыкант говорил в интервью, что песня не связана с политикой.

Претензия на социальную рефлексию, а у кого-то и про дурную Америку. Вот, например, фантазии, популярного сегодня Face: «Я роняю Запад!».

Талантливо? Можно спорить. Популярно? Определенно — да. И в измеряемых величинах. Патриотизм совсем не чужд рэперам.

Дмитрий Киселёв

ведущий «Вестей недели»

Помимо этого, в «Вестях недели» провели параллели между современными рэперами и классическими поэтами, например Маяковским и Есениным. Киселёв для примера зачитал под бит фрагмент поэмы «Хорошо».

Отрывок из выпуска с Маяковским под бит

Источник:

ID: 4164