Спорт
08.10.2019

Китай разрывает отношения с клубом НБА и отменяет трансляции. Всё из-за одного твита в поддержку протестов в Гонконге

Джеймс Харден в форме «Хьюстона» в честь Китайского нового года. Фото Getty

Один из главных спортивных скандалов последних дней — между клубом Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Хьюстон Рокетс» и всем Китаем. Топ-менеджер команды одним твитом поддержал гонконгские протесты и поставил под угрозу присутствие лиги на одном из крупнейших спортивных рынков мира.

Теперь Китай разрывает все соглашения с Хьюстоном, а местные каналы отказываются показывать матчи НБА. И автор твита, и баскетболисты, и сама лига извиняются за случившееся, что вызвало критику уже в США.

Что случилось

В начале октября «Хьюстон Рокетс» начали «азиатское турне» перед началом нового сезона в НБА: сначала команда сыграла в США с китайским клубом «Шанхай Шаркс», а затем отправилась в Японию. На фоне этого 5 октября генеральный менеджер «Хьюстона» Дэрил Моури (Daryl Morey) опубликовал твит в поддержку протестов в Гонконге.

Акции против китайского вмешательства в автономность города продолжаются уже несколько месяцев . И официальный Пекин, естественно, относится к этому негативно. Моури же выложил в личном профиле картинку с текстом «Сражайся за свободу. Будь вместе с Гонконгом». Генменеджер в клубе НБА — один из главных постов: он по сути управляет большинством процессов в команде.

Моури довольно быстро удалил твит. Но к тому времени он уже вызвал волну недовольства в Китае, которая перешла к реальным санкциям.

Насколько «Хьюстону» и НБА важен Китай

Китай — это, пожалуй, главный зарубежный рынок для НБА. В сезоне 2018-2019 500 миллионов китайцев посмотрели хотя бы одну игру североамериканской лиги. Между НБА и Китаем заключены десятки партнёрских соглашений, включая сделку по продаже вещательных прав компании Tencent на 1,5 миллиарда долларов. В августе сооснователь Alibaba Джозеф Цай выкупил клуб «Бруклин Нетс» у российского бизнесмена Михаила Прохорова.

Даже на этом фоне отношения Китая и «Хьюстон Рокетс» сильно выделяются. За команду из Техаса выступало больше всего китайских игроков в истории НБА, среди них — нынешний глава Китайской баскетбольной ассоциации Яо Мин. Некоторые эксперты предполагали, что баскетболистов из Китая брали специально ради китайского рынка.

Яо Мин​. Фото Getty

«Хьюстон Рокетс» — второй по популярности клуб в Китае после «Лос-Анджелес Лейкерс». Звёзды команды вроде Джеймса Хардена регулярно ездят туда в рамках промо-туров, множество спонсоров «Рокетс» пришли как раз из Китая. С 2014 года у «Хьюстона» есть альтернативная форма с китайскими иероглифами, в которой команда играет в китайский Новый год.

Последствия твита

Твит Моури с поддержкой гонконгских протестов запустил целую цепочку реакций от китайских партнёров НБА и «Хьюстона» в частности. По сути Китай приступил к полному разрыву отношений с командой — вот несколько заявлений за два дня после публикации сообщения.

  • Китайская баскетбольная федерация разорвала сотрудничество с «Хьюстоном» и отменила несколько выставочных матчей между китайскими командами и клубами НБА;
  • Контракты с клубом приостановили некоторые крупные китайские спонсоры вроде шанхайского банка SPD и производителя спортивной экипировки Li-Ning;
  • Холдинг Tencent, владеющий правами на матчи НБА в Китае, объявил, что не будет показывать игры «Хьюстона» в следующем сезоне. Также в трансляциях не будут упоминать Моури;
  • ТВ-канал CCTV-5 отказался от трансляции всех предсезонных матчей НБА, что будет с показом сезона — пока неизвестно;
  • По наблюдениям СМИ, китайские торговые площадки Taobao and Tmall и JD.com исключили из поиска товары с символикой «Хьюстона»;
  • Посольство Китая в городе Хьюстон призвало руководство команды «немедленно исправить ошибки своего неблагоприятного воздействия».

Реакция лиги и клуба

За НБА закрепилась репутация либеральной лиги, которая позволяет своим представителям делать политические заявления, а сама остаётся в стороне. Чемпионы турнира спокойно отказываются от традиционного похода к Дональду Трампу в Белый дом, а турецкий баскетболист Энес Кантер без помех критикует режим Реджепа Тайипа Эрдогана.

Дэрил Моури отвечает на вопросы китайских журналистов, 2016 год. Фото Getty

Но в случае с Гонконгом лига оказалась меж двух огней — либо потеря репутации в США, либо потеря крупнейшего спортивного рынка.

  • Первым перед Китаем извинился владелец «Хьюстон Рокетс», подчеркнув, что Моури поддержал протесты в Гонконге лично, а не от лица клуба;
  • Позже и сам генменеджер опубликовал обращение к китайцам в Твиттере, где извинился перед ними: «Я просто высказал одну точку зрения, основанной на одной интерпретации по поводу сложного события. После твита у меня было много возможностей узнать и рассмотреть другие точки зрения»;
  • Звезда «Хьюстона» Джеймс Харден тоже высказался от лица игроков: «Мы приносим извинения. Мы любим Китай. Нам с Уэстбруком (ещё одной звездой команды — прим. TJ) нравится играть в Китае. Мы бываем там раз или два в год. Нам оказывают большую поддержку, и мы это ценим»;
  • НБА разместило официальное обращение к фанатом во всех своих профилях в китайских соцсетях (суммарная аудитория — почти 200 миллионов человек). В нём лига извинилась за то, что твит Моури «оскорбил друзей и поклонников в Китае». Представители НБА понадеялись, что стороны уладят ситуацию;
  • В США комиссионер НБА Адам Сильвер подчеркнул, что лига поддерживает Моури в его праве на свободу слова. Но в то же время он признал, что НБА уже видит «экономическое влияние» записи про протесты в Гонконге.

Такая позиция клуба и лиги вызвала критику уже в США, где преимущественно поддерживают гонконгские акции. Против «Хьюстона» и НБА выступили политики и некоторые СМИ, обвинив их в «выборе денег вместо демократических принципов». Издания задаются вопросом: а на что ещё готов пойти американский рынок ради сохранения отношений с Китаем? И, как отметили в Bloomberg, это ситуация, из которой НБА в любом случае не выйдет победителем.

Источник: tjournal.ru