Деньги
02.03.2019

Клиент «Тинькофф Банка» и «Альфа-Банка» попытался проверить систему быстрых переводов ЦБ и лишился тысячи рублей

Читатель vc.ru Владимир Ходаков рассказал о неудачном опыте тестирования системы быстрых переводов (СБП), запущенной 28 февраля. У него получилось отправить средства, но их не зачислили в банке-получателе.

По словам Ходакова, он решил протестировать СБП из-за объявления в Твиттере «Тинькофф Банка». В записи говорилось, что банк теперь поддерживает быстрые переводы по номеру телефона.

Ходаков решил перевести себе тысячу рублей с «Тинькофф Банка» на «Альфа-Банк», где у него тоже есть карта. Однако он столкнулся с проблемой: сумма списалась с одного банка, но не появилась в другом.

«Ура, я смогу это сделать по номеру телефона!» — подумал я, и пошёл отправлять самому себе косарь. Со стороны «Тинькофф Банка» процесс выглядел замечательно: я ввёл номер телефона (свой), выбрал «Альфа-Банк», мне показали моё ФИО в сокращённом виде, после чего я сделал перевод.

«Пуля вылетела». Но деньги на «Альфу» не пришли.

Владимир Ходаков

читатель vc.ru

Когда Ходаков обратился в «Тинькофф», ему сказали, что переводы проходят моментально и порекомендовали обратиться в банк-получатель. В «Альфа-Банке» клиенту объяснили, что до 20 марта система работает в тестовом режиме, поэтому деньги могут не зачисляться. В ответ на вопрос, можно ли получить «зависшие» средства, посоветовали снова обратиться в «Тинькофф».

После повторного вопроса в Твиттере банк снова сообщил Ходакову, что деньги уже отправили и уточнил, что возврату в одностороннем порядке они уже не подлежат.

Итого: моя тысяча рублей зависла в воздухе где-то между «Тинькоффом» и «Альфой», сервис СБП (как минимум в этом направлении) — ненадёжен, и «Сбербанк», кажется, всё правильно делает, не торопясь к этой системе подключаться.

Владимир Ходаков

читатель vc.ru

В конце дня «Альфа-Банк» сообщил клиенту, что было два перевода: на 100 и тысячу рублей. В банке объяснили, что один платёж «отменили», а второй «не пришёл», и снова направили разбираться с «Тинькофф-банком».

При этом как отметил Ходаков, на карте была всего тысяча рублей, поэтому он никак не мог совершить два перевода на 1100 рублей. Он также отметил, что в чеке и истории транзакций «Тинькофф» есть только один перевод на тысячу рублей и он указан как «исполненный».

Центробанк запустил систему быстрых платежей 28 февраля. Она позволяет переводить деньги, зная только номер телефона и банк получателя. На старте к СБП подключились лишь 11 банков, включая «Альфу» и «Тинькофф». При этом банки с государственным участием «Сбербанк» и «ВТБ» услугу пока не поддерживают.

Источник: