Деньги
12.02.2019

«Коммерсантъ»: в Россию пытались ввезти смартфоны Xiaomi под российским брендом Inoi

В начале февраля таможенники в Москве и Петербурге задержали партии смартфонов Xiaomi на сумму 340 миллионов рублей. Устройства проходили по таможенной декларации под российским брендом смартфонов Inoi. Об этом сообщил «Коммерсантъ» cо ссылкой на источник на рынке и связи, информацию подтвердил генеральный директор Inoi Сергей Фомин.

Обновлено в 12:25: В пресс-службе Xiaomi агентству RNS заявили, что компания не имеет отношения к поставке задержанных смартфонов. Там подчеркнули, что будут активно сотрудничать с правоохранительными органами.

Источники издания сообщают, что получателем смартфонов значилось «РБК Девелопмент», которое с 2018 года ввозит в Россию электронику, декларируя её под другие бренды с целью снижения налоговых платежей.

Работает схема, когда поставщик связывается с китайским заводом, собирающим один или несколько различных брендов смартфонов, и просит направить одни устройства под видом других.

источник «Коммерсанта»

Представитель пресс-службы Xiaomi сообщил, что не может дать комментарий. В Федеральной таможенной службе не ответили на запрос «Коммерсанта». Дистрибьютор Inoi в России сообщил, что знает об этой информации, но отказался комментировать ситуацию до конца расследования.

Директор департамента «Мобильные средства связи» «Марвел-Дистрибуции», официального дистрибьютора Xiaomi в России, Павел Вьюков считает, что сейчас в России доля серых устройств в продажах смартфонов Xiaomi составляет 30–40%.

Как подчеркнули «Ведомости», кроме Inoi, никто не продаёт смартфон на операционной системе «Ростелекома» «Аврора». Это единственная мобильная ОС, входящая в реестр отечественного софта. В сентябре 2017 года такое устройство подарили премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Источник:

Обсуждение закрыто.