Офтоп
24.10.2018

Компании отказались страховать следующие запуски «Союза». Это грозит срывом ближайших стартов

После аварии «Союза-ФГ» 11 октября никто не подал заявку в конкурсе предприятия «Роскосмоса» ЦЭНКИ на страхование запусков ракеты-носителя. Как говорится на сайте госзакупок, по причине отсутствия участников запрос предложений признали несостоявшимся.

«Роскосмос» планирует несколько стартов в ближайшие месяцы: на 3 ноября — запуск ракеты «Союз-1.1.б» с навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М», на 18 ноября — запуск грузового корабля «Прогресс МС-10» на ракете «Союз-ФГ», на 3 декабря — пилотируемый пуск «Союза МС-11» на ракете «Союз-ФГ», на 18 декабря — запуск «Союз-СТ» со спутником CSO, 27 декабря — запуск «Союз-2.1б» с египетским спутником Egyptsat.

Из-за отсутствия страховки ближайшие старты «Союза» могут не состояться, рассказал РИА «Новости» источник в ракетной-космической отрасли. По его словам, страховые компании ждут окончания работы государственной комиссии 30 октября. Затем потребуется время на то, чтобы страховщики изучили отчёт об аварии ракеты-носителя, а «Роскосмос» объявил новый конкурс.

Страхование ракеты-носителя от аварий — это добровольное страхование, но страхование гражданской ответственности перед третьими лицами при проведении пуска — обязательное. Учитывая, что конкурсы по страхованию пусков ракет «Союз-2.1б» и «Союз-ФГ» не состоялись, это ставит под вопрос их проведение.

источник РИА «Новости» в ракетной-космической отрасли

Данные источника РИА «Новости» подтвердил вице-президент «Ингосстраха» Александр Подчуфаров. В разговоре с ТАСС он подчеркнул, что страховщики временно воздержатся от страхования запусков «Союза-ФГ». По его словам, компании должны сначала убедиться, что «Роскосмос» установил причины аварии и принял все необходимые меры, чтобы не допустить аналогичных аномалий.

Он [страховой рынок] либо будет воздерживаться от участия в страховании подобных проектов, либо, в крайнем случае, будет давать заградительные ставки по риску.

Александр Подчуфаров

вице-президент «Ингосстраха»

Запуск «Союза» 11 октября застраховали в компании «Согласие» на 4,65 миллиардов рублей со страховой премией в 143,3 миллиона рублей. Доля «Согласия» в общем лимите составила 200 миллионов рублей, тогда как 96% риска было перестраховано: в «Ингосстрахе» — 25%, в «Альфастраховании — более 100 миллионов рублей, в Российской национальной перестраховочной компании — 800 миллионов рублей. По данным ТАСС, часть рисков перестраховали в «Согазе», «ВТБ страховании» и зарубежных компаниях.

11 октября с Байконура стартовал «Союз-ФГ» с кораблём «Союз МС-10», на борту которого находился экипаж МКС. На 119-й секунде полёта произошла авария. Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг эвакуировались и приземлились в Казахстане.

По предварительным данным «Роскосмоса», столкнулись элементы первой и второй ступеней ракеты. По версии участников расследования, к аварии привело повреждение при сборке ракеты на космодроме.

Источник: