Право
12.11.2019

Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей и знакомых коррупционеров

Конституционный суд разрешил изъятие имущества у семей и знакомых коррупционеров. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на решение суда по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых.

Родители, сестра, бывшие подруги Захарченко выразили сомнения, что власти имеют право на изъятие их имущества в рамках контроля за расходами чиновников. Генпрокуратура не смогла предоставить прямых доказательств о незаконности приобретений. Конституционный суд в ответ заявил, что такая конфискация является особой правовой мерой и направлена на защиту конституционно значимых ценностей. Кроме того, в суде подчеркнули, что лицо может свободно предоставить в суд доказательства о законности приобретения изъятого имущества.

Адвокат экс-полковника Захарченко Александр Горбатенко заявил, что согласно объявленному решению государство может изъять собственность любого человека, если тот не сможет доказать законность происхождения.

В декабре 2017 года Никулинский суд Москвы изъял у Захарченко и его родственников имущество на 9 миллиардов рублей. В список вошли 11 квартир, 16 парковочных мест, четыре автомобиля и более 8,5 миллиардов рублей наличных.

Источник: tjournal.ru