КПРФ провела в Москве митинг за честные выборы в Мосгордуму. Зюганов обвинил организаторов других акций в провокациях

Фото Сергея Михеева, «Российская газета»

КПРФ устроила митинг «За честные и чистые выборы» на проспекте Сахарова в Москве. Это единственная акция из трёх заявленных за 17 августа, которую согласовали столичные власти.

По данным активистов «Белого счётчика», считающих людей на рамках металлоискателей, на митинг КПРФ пришли 4,2 тысячи человек. Уже в середине акции они отмечали, что выходящий поток «стабильно превосходит» входящий. МВД также сообщило, что в митинге поучаствовали около 4 тысяч человек.

Коммунисты потребовали провести честное голосование на выборах в Мосгордуму и отправить в отставку главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

В разговоре с «Дождём» глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия с самого начала выступала за освобождение протестующих, схваченных на других акциях: «Задержания ничего не решат». Однако он попросил научить «ребят вовремя подавать заявки и организованно выступать».

«Дождь»: Считаете ли вы, что правоохранительные органы превысили полномочия?

Зюганов: Превысили, но всех выпустили.

«Дождь»: Очень много людей сейчас обвиняют в массовых беспорядках.

Зюганов: Я настоял, чтобы совет Госдумы собрался в экстренном порядке 19 августа.

«Дождь»: Будете ли вызывать в Госдуму министра внутренних дел Владимира Колокольцева?

Зюганов: Колокольцев — грамотный человек. Дело не в Колокольцеве, а в том, что те, кто подталкивает к этим беспорядкам, сами в стороне стоят.

«Дождь»: Кто это?

Зюганов: Я видел не раз. Молодёжь бросают вперёд…

«Дождь»: Молодёжь сама вышла.

Зюганов: Не сама вышла. Призывали.

разговор Геннадия Зюганова с корреспондентом Павлом Лобковым

Зюганов последовательно выступает против других акций протеста в Москве. 1 августа глава КПРФ назвал акцию 27 июля проявлением «оранжевой проказы» и попросил молодёжь не поддаваться на призывы участвовать в митингах по «американскому сценарию». Коммунисты также не захотели объединяться с независимыми кандидатами в Мосгордуму.

Московская мэрия отказала муниципальным депутатам Илье Азару, Елене Филиной и Андрею Мореву в проведении шествия по бульварам 17 августа. Однако на Бульварном кольце столицы запланированы одиночные пикеты, которые не требуют согласования с властями.

Акции, в том числе несогласованные, в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму проходят в городе с июля. Полиция задержала на них несколько тысяч человек. По итогам митингов возбуждены несколько уголовных дел, в том числе о массовых беспорядках.

Источник: tjournal.ru

Обсуждение закрыто.