Кто такой первый министр цифрового развития, который теперь отвечает за рунет

Константин Носков. Фото с сайта аналитического центра при правительстве

18 мая Путин утвердил обновлённое правительство, в котором не будет Министерства коммуникации и связи. Власти преобразуют его в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Место прежнего министра Николая Никифорова займёт Константин Носков — пока ещё глава аналитического центра при правительстве теперь ответственнен в том числе за рунет.

Носков уже 17 лет во власти, он давно работает с Медведевым и Путиным

Назначение Носкова на должность министра «цифры» не стало неожиданностью: СМИ со ссылкой на источники называли его одним из основных кандидатов.

Носков окончил Московскую госакадемию по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» и «стратегическое управление» в ВШЭ. Затем он работал на телеканале НТВ экономическим аналитиком программы «Большие деньги», а после по своему профилю попал в правительство. С 2001 по 2008 год он работал в Министерстве экономразвития и торговли под управлением нынешнего председателя Сбербанка Германа Грефа. Затем он вошёл в правительство Путина, пока Медведев был президентом.

Именно при Путине, в 2009 году, Носков получил пост директора департамента информационных технологий и связи — первую должность, близкую к его новым обязанностям. Он в том числе участвовал в запуске «Единого портала госуслуг», Универсальной электронной карты и системы документооборота «Управление» для органов власти.

В 2011 году Носкова досрочно освободили с поста и в декабре 2012 — уже при Путине-президенте и Медведеве-премьере — тот возглавил аналитический центр при правительстве.

Центр Носкова критиковал образование и нагрузки на бизнес, а он сам считается не «серым чиновником»

Аналитический центр Носкова, переросший из советского вычислительного центра Госплана, оценивал для правительства ситуацию с экономикой, транспортом, образованием, технологиями и многими другими сферами. Чаще всего в связи с ним упоминают программу «Цифровая экономика», которую Медведев утвердил в 2017 году.

Среди прочего центр критиковал реформу образования и требовал передать организацию ЕГЭ от государства в «частные руки», рассказывал о большом количестве проверок бизнеса со стороны полиции, прогнозировал изменение облика такси и каршеринга благодаря беспилотникам и указывал на проблемы при экспорте медицинских услуг — недостаток оборудования, кадров и сервиса.

Только после прихода Носкова правительство стало использовать материалы аналитического центра, рассказал Би-би-си знакомый нового министра. «Он точно не кабинетный серый чиновник. Не экстраверт, но очень дружелюбный, открытый», — добавил собеседник издания.

Новый министр критически относится к телевидению и пропаганде

Носков в отличие от Никифорова практически не ведёт соцсети, обратило внимание vc.ru. Его аккаунты во «ВКонтакте», Инстаграме и Твиттере найти не удалось, а страницу в Фейсбуке он забросил в сентябре 2016 года.

До этого будущий министр делился новостями о достижениях SpaceX, рассказывал о любви к путешествиям и мотоциклам, публиковал фотографии из своей жизни вроде празднования Хэллоуина. Также в фейсбуке Носков высказывал мнение к некоторым новостям.

Об интернете

[Комментируя заметку о том, что «iPad убил телевизор»] И таких людей всё больше и больше…К следующим выборам в добавление к зомбоящикам придется делать и зомбопланшеты…или убивать интернет.

Константин Носков, цитата по его фейсбуку, февраль 2012

О телевидении

Если уж государство контролирует телеканалы, то и контролировать нужно не только предвыборную риторику. Телевидение воспитывает население, и, к сожалению, сейчас воспитывает в традициях бандитизма, воровства, беспредельства, разврата.

В итоге в обществе формируется ощущение, что это и есть настоящая жизнь, и полиционеры начинают пытать подозреваемых, каждый налоговый инспектор норовит взять взятку, водители притёршихся автомобилей начинают бить друг другу физиономии. А как по другому? Ведь так учит нас жить телевизор, который, к сожалению, пока остается для многих основным источником информации.

– Константин Носков, цитата по его фейсбуку, март 2012

О митинге на Болотной площади

Парфёнов — молодец! [комментируя выступление Леонида Парфёнова на митинге после выборов в Госдуму, где журналист раскритиковал пропаганду в медиа и попросил прекратить «убогий детский плач» об отсутствии альтернативы Путину]

– Константин Носков, цитата по его фейсбуку, декабрь 2011

Из-за Носкова в Роскомнадзоре предполагаются перестановки

Чем именно Министерство цифрового развития будет отличаться от Минкомсвязи — пока неизвестно. Медведев обозначил главной задачей Носкова воплощение «той самой цифровой повестки дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране».

Носкову придётся что-то делать с ситуацией вокруг блокировки Telegram, от которой ранее дистанцировался Никифоров. Меньше чем через два месяца после назначения, 1 июля, вступит в силу «закон Яровой» — операторы критикуют его из-за колоссальных затрат, а механизм его работы до сих пор под вопросом.

Согласно указу, в подчинении министерства остались все те же службы и ведомства, включая Роскомнадзор. Назначение Носкова способно повлечь за собой перестановки в ведомстве — вплоть до смены главы Александра Жарова, выяснил «Коммерсантъ». По данным издания, в таком случае руководителем регулятора станет подчинённый Носкова в IT-департаменте правительства Александр Панков. Сейчас он занимает должность замглавы Роскомнадзора.

Медведев ещё в 2012 году рассматривал кандидатуру Носкова на пост главы Минкомсвязи одновременно с Никифоровым, вспомнил бывший замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. «Газета.ру» связала отставку Никифорова именно с «громкой славой» Роскомнадзора и делом против его сотрудников, принятием «пакета Яровой» и коррупционным скандалом вокруг Почты России.

Источник:

Обсуждение закрыто.