«Кто же этот тайный злодей, который вмонтировал в ролик агитку?»: главное из предвыборного YouTube-скандала

Популярные видеоблогеры выпустили ролики для спецпроекта «Лента.ру» с призывом на выборы 18 марта, а потом обвинили его авторов в подставе.

«Лента.ру» накануне выборов запустила мутный спецпроект с популярными видеоблогерами

12 марта после выхода ролика видеоблогера Никиты «Кузьмы» Гридина обратили внимание на спецпроект «Ленты.ру» под названием «Кто твой кандидат». Публикация была озаглавлена «Батя в здании, спасайте задницы» с подзаголовком «Посмотри ролики кандидатов, и пойми, почему лучше голосовать по-настоящему на выборах 18 марта».

В этом проекте принимали участие популярные российские видеоблогеры, которые призывали своих подписчиков проголосовать на неких выборах, упоминали важность голоса и упоминали дату 18 марта.

По состоянию на 12 марта на сайте «Ленты» были опубликованы ролики трёх видеоблогеров, однако читатели TJ нашли в коде сайта изображения ещё шести ютуберов. Вопреки распространённому мнению, сайт «Ленты» не был взломан, а все файлы находились в открытом доступе.

Перечень «участников» проекта, найденный читателями TJ в коде спецпроекта


17 марта с сайта спецпроекта «Ленты.ру» исчез перечень блогеров-участников, вместо него появился тест для выбора «идеального кандидата» из числа заявившихся ютуберов. Под этим тестом появился подзаголовок: «Ну а кто будет реальным президентом, решим 18 марта».

Создатели проекта назвали его «стёбом», а некоторые блогеры заявили о подставе

Главный редактор «Ленты.ру» Владимир Тодоров в разговоре с TJ объяснил, что целью проекта «Кто твой кандидат» была пародия на ролики с призывами проголосовать 18 марта, которые незадолго до этого заполонили российский раздел «В тренде» на YouTube. Тодоров добавил, что авторы проекта хотели показать возможности видеоблогеров в этом жанре.

По словам Данилы Кашина, упоминание которого нашли в коде сайта «Ленты.ру», его менеджеры действительно вели переговоры с изданием, но он сам не давал согласия на участия в каких-либо материалах. Аналогичной позиции придерживается и Руслан «CrazyMegaHell» Тушенцов, агрессивно реагирующий на приписываемое ему участие в предвыборном спецпроекте.

Юрий Хованский также отрицал своё участие в каких-либо политических акциях. Однако 14 марта на его канале появился ролик «Секс, бухло, русский рэп» с призывом сделать «взрослый выбор в конце марта на выборах» и коробом для избирательных бюллетеней с гербом России.

Кадр из ролика Юрия Хованского


Через несколько часов Хованский скрыл со своего YouTube-канала видео. Затем он заявил об обмане со стороны «Ленты.ру» и снова опубликовал клип. Вскоре после этого в официальном твиттере «Ленты» появились извинения в адрес Хованского с отрицанием его участия в проекте.

О «подставе» якобы рассказала и менеджер Никиты «Кузьмы» Гридина Валерия Кошкина, переписку которой опубликовали в посвящённом видеоблогерам сообществе «Селфи» во «ВКонтакте».

Подписчики видеоблогеров отреагировали отрицательно, как и их коллеги по YouTube

Участники спецпроекта «Ленты.ру» собрали на своих видео гигантское количество дизлайков: «Кузьма» — более 80 тысяч, Юлий «Юлик» Онешко — 114 тысяч, Юрий Хованский — 125 тысяч, Елизавета «Лиззка» Неред — около 222 тысяч. При этом на всех роликах было около 2 миллионов просмотров, кроме ролика Хованского — его посмотрели около миллиона человек.

Видеоблогер Екатерина Трофимова (известная как «Катя Клэп») возмутилась, что Онешко без какого-либо разрешения использовал в своём клипе кадры из её видео. «Юлик» выпустил ролик с жёстким обращением в адрес «Кати Клэп», но затем удалил его и извинился.

Другие популярные видеоблогеры также выступили с критикой участников предвыборного проекта «Ленты.ру». Данила Поперечный назвал Хованского «хроническим ********** [вруном]» и усомнился в настоящих причинах появления на его канале видео с упоминанием 18 марта.

Кто же этот тайный злодей, который украдкой вмонтировал в клип Хована агитку за то, чтобы люди приходили на выборы, взломал его канал и выложил ночью?

Данила Поперечный, видеоблогер

Дмитрий Ларин выпустил получасовой разбор роликов из спецпроекта «Ленты.ру». В отдельные моменты своего видео он называл участников проекта «видеошлюхами», а их клипы — «бездарным высером».

Руслан Усачев записал саркастический ролик, в котором заявил, что ему «стыдно и мерзко смотреть на травлю», развернувшуюся в адрес участников проекта «Ленты.ру», и «извинился» за своих коллег. Он с сарказмом отметил, что ютуберы сделали правильное дело, потому знали — «никакая явка не изменится, потому что их смотрят маленькие дети».

Он не послушались советов трусливых коллег, которые говорили им: «Не ввязывайтесь в политический проект». И по итогу не купят себе особняк, потому что денег-то особо не получили. Они пожертвовали собой и теперь терпят травлю толпы.

Руслан Усачев, видеоблогер

В истории с предвыборным спецпроектом «Ленты.ру» всё ещё слишком много вопросов

Имеет ли какое отношение к проекту «Кто твой кандидат» Алексей Гореславский — бывший главный редактор «Ленты» и топ-менеджер группы компаний Rambler&Co, которому принадлежит издание? В 2017 году Гореславский перешёл на работу в Администрацию президента, в его зону ответственности входит курирование работы интернет-площадок.

На какие средства авторы проекта заказали ролики у популярных видеоблогеров, коммерческие проекты которых стоят от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей? В разговоре с TJ главред «Ленты.ру» отказался комментировать связанные с деньгами вопросы, сославшись на соглашение о неразглашении информации.

Почему участники проекта «Ленты.ру» очень неохотно комментируют ситуацию с использованием их популярности в предвыборных целях? Почему они продолжают соблюдать соглашение о неразглашении в случае, если их действительно обманули и подставили?

Что именно произойдёт на сайте «Ленты.ру» 18 марта: будет ли это только голосование за президента среди блогеров или появится какой-либо дополнительный контент с признаками агитации?

Наконец, на каких условиях видеоблогеры участвовали в спецпроекте? Знали ли они о предвыборной агитации, или действительно верили в аполитичность и «стёбность» проекта с упоминаниями 18 марта?

Источник: