«Кубик в кубе» перестал озвучивать сериалы Amedia TV из-за конфликта об авторских правах

Российская студия озвучки «Кубик в кубе» объявила, что с 16 апреля прекратила озвучивать сериалы, которые принадлежат кинокомпании Amedia TV — «Амедиатека» выступает российским партнёром американского канала HBO. Такое решение стало следствием продолжительного конфликта из-за «пиратства».

«Кубик в кубе» предлагал Amedia TV сотрудничать, например, рекомендуя нанять переводчиков студии и добавить озвучку с нецензурной лексикой в качестве отдельной звуковой дорожки.

Amedia TV отказала, а также усомнилась в «искренности и порядочности» студии озвучки, поскольку авторы продолжили публиковать в своём Telegram-канале сериалы кинокомпании и после начала конфликта.

«Кубик в кубе» озвучивал в том числе следующие сериалы:

  • «Кремниевая долина»;
  • «Миллиарды»;
  • «Мир Дикого Запада»;
  • «Американская история ужасов»;
  • «Эш против зловещих мертвецов»;
  • «Двойка».

После начала конфликта на стороне «Кубика в кубе» выступили многие представители индустрии, включая Петра Гланца и Евгения Баженова, известного как BadComedian.

По данным представителей «Кубик в кубе», им по-прежнему угрожает иск со стороны «Амедиа» о нарушении авторских прав. Кинокомпания ранее подтверждала свои намерения привлечь основателей студии к уголовной ответственности. «Амедиа» оценила ущерб как особо крупный — свыше миллиона рублей. «Кубик в кубе» настаивал на заключении мирового соглашения.

Конфликт начался с того, что «Кубик в кубе» пожаловался на давление со стороны Amedia TV. Студия узнала о возможности судебного разбирательства после того, как неназванный партнёр кинокомпании поделился с ними фрагментом частной переписки.

«Амедиатека» не озвучивает сериалы сама, а заказывает озвучку у профессиональных студий и переводчиков. Среди них «Кравец Рекордз», «Новамедиа», «Кураж-Бамбей» и Гоблин. Часть шоу поставляется уже с готовой озвучкой, поэтому компании не приходится нанимать специалистов.

Источник: