Купить ОСАГО стало проще с 7 мая 2019 года

С 7 мая 2019 года вступили в силу страховые стандарты, которые должны, кроме всего прочего, помочь обезопасить потребителей страховых услуг от навязывания им страховок.

Согласно поправкам, с 7 мая страховым компаниям запрещается ставить заключение договора по одному виду страхования в зависимость от наличия (заключения) договора по другому виду страхования, а также от наличия (заключения) договоров оказания иных финансовых услуг, за исключением договоров комбинированного страхования. Другими словами, теперь страховщики не имеют права навязывать Вам страхование жизни, здоровья или квартиры, угрожая отказом в оформлении полиса ОСАГО.

Напомним, такие случае встречались часто, особенно в сфере автострахования – страховые компании пытались компенсировать свои расходы на убыточное ОСАГО, компенсируя их навязыванием других видов страхования.

Кроме того, согласно этому же документу, с 7 мая 2019 года страховые компании отвечают за действия страховых агентов, принимающих заявления о расторжении договора во время действия «периода охлаждения». Напомним, “период охлаждения” – это время, в течение которого клиент может отказаться от доп. страховки и вернуть уплаченные деньги.

Теперь если страховой агент просрочит передачу заявления в страховую компанию и «период охлаждения» истечет, страховщик все равно обязан будет расторгнуть договор на условиях «периода охлаждения» и вернуть страхователю деньги.

Источник: avtospravochnaya.com