Офтоп
25.05.2020

Липецкий губернатор попросил «поменять цифры» по коронавирусу, чтобы о регионе «не подумали плохо»

Игорь Артамонов. Фото Олега Харсеева, «Коммерсантъ»

Telegram-каналы «Чернозем» и «ЛИПрозорий» опубликовали аудиозапись, на которой губернатор Липецкой области Игорь Артамонов обсуждает со своими подчинёнными, как изменить статистику по коронавирусу в регионе.

На аудиозаписи Артамонов говорит, что «цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают». Участники совещания ответили ему, что данные поменять не так просто, но чиновник продолжил настаивать на обратном. Из аудиозаписи нельзя понять, о каких именно данных идёт речь.

Ну, прекрати, что вы такие не податливые. Чё, сложно поменять данные, которые соответствуют факту? […] Вводишь на клавиатуре циферку и всё!

Игорь Артамонов
губернатор Липецкой области

TJ приводит полную расшифровку аудиозаписи.

Артамонов: Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают.

Собеседник: Да-да, обязательно надо, я пытаюсь Москву убедить, что у нас не 72, а они мне отвечают, что в ИЦК [Информационный центр по коронавирусу] даёт данные субъект.

Артамонов: Вы взаимно-то не подставляйте субъект. Если у вас там за сто с лишним, а 70? В чём проблема то? Поменяйте. Зачем под критику-то попадать? Вы не понимаете, что момент обострения наступил, что кому-то надо оторвать голову?

Собеседник: Мы эти данные отдаем [неразборчиво и смех] напрямую.

Артамонов: Кто? Кто вводит данные по ИЦК?

Собеседник: Александр Иванович.

Предположительно, вице-губернатор Александр Ильин: Данные вводим мы — на основании тех, кто нам предоставляет. Я уже проверяю.

Артамонов: Александр Иванович, пожалуйста, пожалуйста, ну что же мы сами себе создаём проблемы […] Ну ты прекрати, что, вы такие не податливые. Что сложно поменять данные, которые соответствуют фактам?

Предположительно, Ильин: К сожалению, сложно. Щас будем прозванивать, доказывать.

Артамонов: Вводишь на клавиатуре циферку и всё!

Предположительно, Ильин: Это не в один клик.

Артамонов: Тренируйтесь!

Предположительно, Ильин: Мы тренированные. Там не могут.

В разговоре с «МБХ медиа» Артамонов подтвердил подлинность аудиозаписи, но уточнил, что речь на совещании шла не о количестве случаев коронавируса, а о тестах.

Речь идёт не о заболевших коронавирусом, а о тестах. Там была цифра 70, а по факту у нас 100. Речь была о том, зачем мы должны страдать и попадать в плохой регион, когда у нас 100, а не 70 [сделано тестов].

Игорь Артамонов
губернатор Липецкой области

Артамонов также сообщил, что по поводу публикации аудиозаписи обратится с заявлением в полицию. «Организуют историю в ровно противоположной трактовке. Ключевая история, что надо привести цифру к фактической, а не от фактической», — объяснил он.

В разговоре со Znak.com Артамонов сообщил, что просил от подчинённых привести статистику «в соответствие с фактами».

Три службы, одни дают [данные] туда, другие — сюда, и отправляют данные. […] И возникает, что цифра не фактическая, а там какая-то стоит. Её не контролируют так. Но она должна быть приведена к факту. У нас факт больше, чем то, что там [в статистике] записано.

Игорь Артамонов
губернатор Липецкой области
Источник: tjournal.ru

ID: 19191