Mail.Ru Group открестилась от обвинений в помощи Роскомнадзору по обнаружению прокси Telegram

Представитель Mail.Ru Group (владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками») заявил РБК, что холдинг не помогал Роскомнадзору находить и блокировать прокси-сервера, которые использовались для обхода блокировки Telegram. Так компания ответила на жалобы пользователей на неожиданные ограничения доступа.

В Mail.Ru Group рассказали, что узнали о поиске и блокировке прокси-серверов из Telegram-каналов в ночь на 24 апреля. Компания подтвердила, что активность происходила на арендованных виртуальных серверах в облачном сервисе, но заявила, что не имеет к этому отношения. К моменту написания заметки Mail.Ru заблокировала клиента, искавшего прокси-сервера через её облачный сервис.

Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы за свободный интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в интернете.

Mail.Ru Group

В холдинге отметили, что мощностями облачных сервисов может воспользоваться любой желающий. Mail.Ru Group напомнила, что несколько дней назад Роскомнадзор заблокировал несколько IP-адресов компании, поскольку некие «активисты» разместили прокси-сервера для обхода блокировок Telegram.

24 апреля исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарёв сообщил в Telegram-канале «ЗаТелеком» о жалобах его подписчиков на блокировку приватных VPN и прокси-серверов. По его словам, владельцы серверов получали жалобы или «сразу бан в реестр». Как уверен автор канала, Mail.Ru «последние дни сканировала интернет», запрашивая связанные с Telegram ресурсы, и сообщала Роскомнадзору об обнаруженных VPN и прокси-серверах.

Роскомнадзор начал банить даже те прокси, которые никогда реально не пропускали трафик юзеров и вообще себя никак не проявляли. Стали собирать логи. Нашли, что первый запрос всегда от Mail.Ru, затем бан.

Михаил Климарёв, исполнительный директор Общества защиты интернета

Климарёв призвал удалить аккаунты во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Mail.Ru, не пользоваться рекламными возможностями холдинга и убрать счётчики компании со своих сайтов. «Я напомню, что иметь там акки — это ещё и небезопасно в физическом плане», — добавил глава Общества защиты интернета.

Источник:

Обсуждение закрыто.