Mail.Ru Group поделилась бесплатными прокси для Telegram

Утром 27 апреля Mail.Ru Group в официальном сообществе во «ВКонтакте» поделилась тремя ссылками для настройки прокси-сервера в мессенджере Telegram. В сообщении компании не говорится, что это прокси Telegram — однако ссылки имеют специальный вид для автоматической настройки прокси в мессенджере в один клик.

Для стабильного доступа к вашим любимым сервисам запилили прокси. Пользуйтесь!

tg://socks?server=128.140.175.97&port=443

tg://socks?server=128.140.175.98&port=443

tg://socks?server=128.140.175.99&port=443

Mail.Ru Group

Сервисы проверки информации об IP-адресах показывают, что все три сервера, предложенные Mail.Ru Group в качестве прокси, находятся в Амстердаме. Подсеть 128.140.172.0 — 128.140.175.255 действительно принадлежит Mail.Ru Group, а именно Mail.Ru NOC (Network Operations Center, Центру управления сетью).

Проверка TJ показала, что прокси-сервера действительно работают, однако по данным журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева, с этих же IP-адресов осуществлялось «сканирование» Telegram для поиска других прокси-серверов, после чего они блокировались Роскомнадзором. В Mail.Ru Group на обвинения в пособничестве регулятору тогда заявили, что этой «активностью» с IP-адресов компании занимался некий клиент, который впоследствии был заблокирован.

По мнению IT-консультанта ФБК Владислава Здольникова, предложенными Mail.Ru Group прокси-серверами пользоваться не стоит, рассказал он TJ. Сам Здольников является основателем платного сервиса TgVPN, который был создан для обхода блокировки Telegram.

Это нелепая попытка отмазаться от создания и размещения бота для РКН, который сканировал весь интернет на предмет фронт-серверов Telegram и передавал им результат сканирования для блокировки.

Этими прокси, конечно, нельзя пользоваться.

Во-первых, Mail.Ru может централизованно дампить трафик и вычислять, куда пытается обращаться Telegram, затем передавать эти адреса в РКН. Конечно, приложения стараются обращаться на централизованные серверы, которые давно заблокированы, но там могут оказаться и обращения на распределённую сеть, которая построена для противодействия блокировкам.

Во-вторых, они выложили адреса конкретных серверов, которые могут оказаться перегружены или заблокированы. Тогда у вас просто всё перестанет работать, пока вы не настроите другой прокси.

TgProxy от TgVPN сейчас пользуются около 2 миллионов человек, и это огромная инфраструктура: DNS-балансировка с постоянной ротацией серверов, чтобы нагрузка распределялась равномерно; механизм защиты от атак Роскомнадзора, чтобы наши пользователи не почувствовали нелепых попыток РКН нас блокировать.

Владислав Здольников
IT-консультант ФБК, основатель TgVPN

Павел Дуров не ответил на вопрос TJ, стоит ли пользоваться этими прокси.

Источник: tjournal.ru
0