Матери детей-инвалидов написали Путину открытое письмо о делах за нелегализованные лекарства

Матери неизлечимо больных детей попросили Владимира Путина решить проблему с нелегализованными в России противоэпилептическими препаратами — из-за этого за последний месяц задержали минимум двух человек. Письмо опубликовала основатель фонда помощи хосписам «Вера» и глава многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер.

Письмо подписали более 80 матерей из разных российских регионов. Они попросили Путина «разорвать этот замкнутый круг и найти конструктивное решение», при котором в России можно будет использовать противоэпилептические препараты. Авторы письма подчеркнули, что такие лекарства применяют врачи «во всём мире».

Я регулярно общаюсь не менее чем с 20 людьми, которые знают о проблеме и действительно тратят силы и время на то, чтобы ее разрешить, но… Я не знаю, что писать после «но». Не знаю. Я не знаю, почему до сих пор ректальный диазепам в свечах и микроклизмах, морфин в сиропе, фризиум и мидазолам в таблетках не используются в России, хотя являются препаратами первого выбора для детей с хроническим болевым синдромом или для пациентов с эпилепсией. Я не знаю.

Нюта Федермессер
основатель фонда помощи хосписам «Вера»

Письмо, по словам Федермессер, перенаправили из администрации президента в Министерство здравоохранения. Ответа на момент написания заметки они пока не получили.

Федермессер опубликовала письмо вскоре после задержания москвички Елены, заказавшей по почте облегчающий судороги транквилизатор фризиум, не зарегистрированный в России. Назначенное врачом лекарство предназначалось для её сына, больного эпилепсией. Сотрудники отдела борьбы с контрабандой ФТС забрали женщину из отделения почты, конфисковали лекарство и допрашивали пять часов. Затем в её доме провели обыски. Она проходит свидетелем по уголовному делу о незаконном ввозе наркотических и психотропных веществ через границу (ч.1 ст.229.1 УК РФ). В ФТС заявили, что женщина не предоставила рецепта врача или заключения консилиума о применении препарата.

Это уже второй случай за лето 2019 года. В июле в Подмосковье задержали мать ребёнка с редким генетическим заболеванием Елену Боголюбову, которая пришла забрать на почту фризиум для сына. После общественного резонанса МВД не нашло оснований для возбуждения уголовного дела.

Источник: tjournal.ru
0