Право
28.03.2019

«Медиазона» подала в суд на Роскомнадзор за блокировку текста о самоубийстве юноши после пыток в полиции

Ильназ Пиркин. Снимок: RFE/RL

Редакция «Медиазоны» обратилась в Таганский районный суд Москвы с иском к Роскомнадзору, заблокировавшему материал о завершении расследования пыток в полиции, в результате которых совершил суицид 22-летний Ильназ Пиркин. Об этом TJ рассказал юрист международной правозащитной группы «Агора» Севан Авалян.

Позиция Роскомнадзора – буквально трактовать правила и удалять все упоминания о суициде как явлении. Например, пару дней назад Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить пост пользователя, в котором описан факт самоубийства. Сообщение фиксирует действительность, и Роскомнадзор хочет её стереть. Это противоречит здравому смыслу.

Севан Авалян

юрист

13 декабря 2018 года «Медиазона» опубликовала на своём сайте материал «”Разумная инициатива и творческий подход”. СК завершил расследование пыток в УВД Нижнекамска, после которых покончил с собой 22-летний Ильназ Пиркин». Как сообщает издание, с момента публикации материал прочитали более 26 тысяч раз.

24 декабря 2018 года Роскомнадзор пригрозил блокировкой «Медиазоне» за текст о жителе Нижнекамска, который совершил суицид после пыток в полиции. Ведомство направило «Медиазоне» уведомление о внесении этого текста в реестр запрещённых страниц «в связи с тем, что данная публикация содержит информацию о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства».

Редакция «Медиазоны» считает, что в публикации отсутствует пропаганда самоубийства.

Цель — повествование о фактах, закреплённых в официальных источниках информации. В тексте отсутствует информация, направленная на формирование у аудитории положительного образа людей, прибегающих к самоубийству. Текст не направлен на формирование у читателей положительного отношения к факту самоубийства, способу совершения самоубийства и никаким иным образом не формирует какое-либо положительное отношение к самостоятельному уходу из жизни. Каким-либо иным характером материал не обладает.

редакция «Медиазоны»

«Медиазона» не в первый раз получает уведомление от Роскомнадзора. Издание с 2015 года меняет в публикациях упоминания суицида на «[Роскомнадзор]». В 2017 году редакцию «Медиазоны» оштрафовали за отсутствие пометки об экстремизме в новостях. В феврале 2018 года «Медиазона» сняла текст про Алексея Навального и Настю Рыбку по решению суда.

Источник:

Обсуждение закрыто.