Офтоп
18.12.2020

«Медуза»: глава предполагаемых отравителей Навального исследовал воздействие яда, обнаруженного у основателя ФБК

Станислав Макшаков / Фото Bellingcat

Высококвалифицированный военный медик Станислав Макшаков исследовал действие фосфорорганических соединений на центральную нервную систему человека. Именно таким веществом, по данным «Шарите» и ОЗХО, отравили основателя ФБК. Об этом пишет «Медуза».

Журналисты выяснили, что Макшаков и директор ФГУП НЦ «Сигнал» (занимается разработкой химоружия) Артур Жиров в начале 2000-х вместе работали в военном институте, занимающемся химическим оружием в городе Шиханы Саратовской области — его называют местом, где создали «Новичок». По данным «Медузы», Макшаков специализировался на воздействии фосфорорганических отравляющих веществ на животных и людей, а Жиров — работал над системами целевой доставки лекарственных средств для воздействия на центральную нервную систему.

Источник «Медузы» рассказал, что Макшаков до 2008 года работал начальником отдела в расположенном в Шиханах 33-м ЦНИИИ Минобороны и занимался вопросами токсикологии и отравляющих веществ. Из его публикаций следует, что он исследовал «особенности воздействия антихолинэстеразных веществ на нервную и психическую деятельность при введении их в различных дозах», а также пороговые воздействия антихолинэстеразных веществ на млекопитающих и действие фосфорорганических соединений на центральную нервную систему.

  • Клиника «Шарите» диагностировала у Навального именно отравление ингибиторами холинэстеразы. О том, что в анализах основателя ФБК нашли биомаркеры ингибитора холинэстеразы, следы отравляющего вещества из группы «Новичок», заявила и Организация по запрещению химического оружия

Собеседник «Медузы» сообщил, что Макшаков сейчас является заместителем начальника Института криминалистики центра специальной техники ФСБ по научной работе. Bellingcat считает, что этот НИИ управляет несколькими площадками по доработке и применению химоружия.


14 декабря The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали совместное расследование, в котором назвали имена 15 сотрудников ФСБ-возможных отравителей Алексея Навального и его жены. Владимир Путин назвал эту публикацию «легализацией материалов американских спецслужб». Президент подтвердил, что спецслужбы следят за Навальным, так как он «пользуется поддержкой спецслужб США».

Источник: tjournal.ru