Мэр Якутска объявила о досрочном уходе в отставку. Она победила единоросса и проголосовала против поправок в Конституцию

Фото «Коммерсанта»

Мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила в инстаграме, что досрочно покинет пост по состоянию здоровья. Она больше всего известна тем, что неожиданно победила кандидата от «Единой России» на выборах в 2018 году и стала первой в истории города женщиной на этой должности.

В эти дни состоялись непростые разговоры с семьей и с командой. Семья серьёзно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции.

Киһи биир олохтоох (у человека одна жизнь – прим. TJ) Поэтому прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с лёгким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни! Прошу принять моё решение.

Сегодня, 11 января, я внесу в якутскую городскую думу заявление о сложении полномочий. Вы знаете, я никогда не держалась ни за власть, ни за должность. Возможно, отсюда и свобода в принятии сложных решений.

Сардана Авксентьева

Мэр поблагодарила сторонников за доверие и назвала «настоящими хозяевами города» его жителей. «Ну, а „укусы“ и „уколы“ злопыхателей всегда придавали мне азарта и веселой злости», — отметила она.

На доверенном вами посту я трудилась честно. Ни я, ни мои родные не получали землю, квартиры, другие «блага», у нас нет бизнеса.

Прошу, не драматизируйте ситуацию: незаменимых людей нет, а история Якутска отмеряется столетиями.

Сардана Авксентьева

Авксентьева также попросила поддержать на новых выборах своего заместителя Евгения Григорьева. Она подчеркнула, что все планы текущей администрации «должны быть реализованы, а данные обещания — исполнены».

По данным мэрии, Авксентьева сообщила о своём решении губернатору Якутии Айсену Николаеву. До новых выборов Григорьев будет временно исполнять обязанности главы города.

Евгений Григорьев (на первом плане), Сардана Авксентьева (справа) / @grigorev_yakutsk

В мэрии Якутска уточнили, что в 2020 году Авксентьева прошла углубленное медицинское обследование: врачи выявили, что несколько её анализов противоречат норме, и назначили хирургические операции. Они должны пройти «в ближайшее время», но когда именно, неизвестно. «Угрозы её жизни нет, операции плановые. Вместе с тем, лечение и реабилитация могут занять продолжительное время», — отметили в пресс-службе администрации.

Также недавно выявлены отклонения в функционировании её сердечно-сосудистой системы. Авксентьева, как ответственный руководитель, считает, что управление городом и его развитие не должны страдать от её длительных больничных или неполной работоспособности.

В сложившейся ситуации добровольный уход в отставку по состоянию здоровья — предусмотренная уставом Якутска процедура и её личный выбор.

мэрия Якутска

Поскольку срок полномочий избранного мэра в Якутске составляет пять лет, следующие выборы должны были состояться в сентябре 2023 года. Авксентьева однозначно не отвечала на вопрос, хочет ли она переизбираться: «Мы посмотрим на результаты моей работы. Во-первых, если выборы не отменят, во-вторых, если жители Якутска решат „Хорошо, окей, Сардана — молодец, оставайся на второй срок, мы тебя выберем“, ну вот так и будет. Тут моего желания недостаточно».


На выборах 9 сентября 2018 года Авксентьева победила единоросса Александра Саввинова, которого поддерживал губернатор, с результатом 39,9% против 31,8%. На тот момент она работала на руководящей должности в аэропорту Якутска, а с 2007 по 2012 год занимала должность замглавы города.

В СМИ называли Авксентьеву «мэром здорового человека», «чудо-женщиной» (отрицает) и оппозиционеркой (тоже отрицает). Она среди прочего заступилась за шамана Александра Габышева, который в 2019 году дважды ходил «изгонять Путина». В июле 2020 года Авксентьева проголосовала против «обнуления» президентских сроков и других поправок в Конституцию.

TJ

Мэр Якутска проголосовала против и открыто об этом заявила.

«Как избранный мэр будет голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра? Это же выстрел самому себе в ногу, как минимум», — объяснил её представитель

https://tjournal.ru/news/183450

В ноябре мэр Якутска объявила о продаже здания мэрии, которое находится в центре города, и грядущем переезде чиновников в опенспейс в одном из микрорайонов. Этого пока не произошло, но Авксентьева объясняет это долгой процедурой отчуждения муниципального имущества и обещает, что весь процесс будет открыт для жителей.

Авксентьева также признавалась, что ей «во многом симпатичен» Алексей Навальный. «Я вообще уважаю людей, которые высказывают своё мнение. Если оно неправильное, опровергните. Если врёт, напишите, что врет, дайте доказательства, если есть аргументы против того, что он говорит, то представьте их широкой публике», — говорила она в одном из интервью.

Источник: tjournal.ru