Офтоп
17.12.2020

Мэрия Набережных Челнов потребовала от школ пересчитать учеников, состоящих в «деструктивных» пабликах

Мэрия Набережных Челнов разослала директорам школ города письмо с требованием выяснить, сколько учеников подписаны на «деструктивные» группы в соцсетях, рассказал «Медиазоне» координатор региональных отделений профсоюза «Альянс учителей» Иван Дроботов.

Отправителем письма (копия есть в распоряжении «Медиазоны») указана Татьяна Бросалина. На сайте администрации города Татьяна Григорьевна Бросалина упоминается как заведующая сектором воспитания и дополнительного образования детей управления образования. Письмо разослано по электронным адресам 29 школ и гимназий Набережных Челнов.

В письме говорится, что до 17 декабря на адрес vochelny@mail.ru необходимо отправить заполненную таблицу, в которой надо указать номер школы, количество «выявленных несовершеннолетних Вашей школы» и ссылки на группы, в которых они состоят; также нужно сообщить о «планируемых профилактических мерах воздействия». Отправитель просит «отнестись серьезно» и подчеркивает, что письмо предназначается для служебного пользования.

К письму прилагается список «деструктивных» групп. Всего в нем перечислены 55 групп соцсети «ВКонтакте», объединенные по четырем темам: «пропаганда нетрадиционного ислама», «националистические», «хулиганские» и «политические».

В первую входят такие группы, как «Счастье в Исламе», «Жены арестованных мусульман», «Коран и Сунна в понимании саляфов» и еще 13 групп. Во вторую — «националистические» — как деструктивные внесены группы «Тесак — фан-сообщество», «Народная Самооборона», «Призрак майдана», «Акции протеста», РФО «ПАМЯТЬ», «Русские против Путина», «Русские против самозванца» и еще восемь похожих.

Меньше всего групп приведено в разделе «хулиганские»: «Челнинский модник», «Поясни за шмот», «Душа пацана» и Ultras shop Chelny.

Раздел «политические» оказался самым большим, в нем 18 групп, в том числе: «Он нам не Царь!», «Свободные новости», ФБК, «Команда Навального Казань», «Барака Обама», «дональд трамп», «Я против Путина и ЕР», «Денег нет вы держитесь!», Free Speech.

Скриншот документа из письма

В свойствах документа со списком групп указано, что он создан 7 декабря «Алиной А. Тищенко» и изменен 10 декабря «Татьяной Григорьевной Бросалиной», то есть полной тезкой сотрудницы мэрии. Тищенко, как предполагают в «Альянсе учителей» — это главный специалист отдела по связям с общественностью управления информационной политики исполнительного комитета Набережных Челнов.

Сотрудница исполкома Набережных Челнов Алина Тищенко на момент публикации новости попросила перезвонить, а потом перестала отвечать на звонки «Медиазоны».

Заведующая управлением образования Татьяна Бросалина подтвердила, что отправляла такое письмо, но подчеркнула, что инициатива принадлежала антитеррористической комиссии Татарстана. Чиновница сказала, что в ходе мониторинга педагоги не собирают персональные данные школьников, а лишь выясняют количество учащихся среди подписчиков перечисленных групп. На вопрос о том, почему среди «деструктивных» пабликов упоминаются оппозиционные политические группы, Бросалина ответила, что список согласован антитеррористической комиссией, и добавила: «Это в рамках профилактической работы, здесь ничего такого нет. Тут разговор абсолютно не про политику. Никакие права и свободы ребенка не нарушаются». В конце разговора Бросалина потребовала, чтобы ее имя не упоминали в новости.

Один из местных учителей рассказал «Медиазоне», что практически никто из классных руководителей в его школе, за исключением нескольких человек, не стал заниматься мониторингом соцсетей. По его словам, большинство его коллег негативно относятся к таким требованиям и не хотят «шпионить за учениками».

В июле президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании антитеррористической комиссии республики сообщил о планах создать отдел мониторинга соцсетей для противодействия идеологии терроризма. Участники заседания не раз повторяли, что подростки совершают «тяжкие правонарушения» под влиянием соцсетей.

Источник: zona.media