Деньги
25.05.2022

Минфин США отказался продлить лицензию для обслуживания внешнего долга России

  • Действие лицензии истекает 25 мая в 7:01 мск, говорится на сайте управления министерства по контролю над иностранными активами (OFAC). Она разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг.
  • Решение OFAC приблизит Россию к возможному дефолту по внешнему долгу, отметил Bloomberg. Без лицензии Минфин России не сможет проводить выплаты по российским бондам американским банкам и гражданам. Они должны будут запрашивать индивидуальные разрешения для получения выплат процентов или основного долга, пишет РБК.
  • Ближайший обязательный платеж в долларах ждет Россию 27 мая — выплаты на $71,25 млн и €25 млн. При этом Минфин уже перечислил необходимые средства в Национальный расчетный депозитарий. В сумме России в 2022 году предстоит выплатить около $1 млрд в виде купонных платежей.
  • В апреле у России уже возникали проблемы с обслуживанием долга: Минфин был готов расплатиться в рублях по нескольким выпускам еврооблигаций, но в итоге провёл платеж в валюте. Для этого он использовал внутренние долларовые резервы, писал Bloomberg.
  • Близость дефолта возникла из-за санкций против ЦБ: регулятор не может воспользоваться своими золотовалютными резервами, а значит и платить в валюте. Заморожены примерно $300 млрд при общем объёме активов на $640 млрд.
Источник: vc.ru