Министр связи России рассказал, что Viber могут заблокировать

Никифоров пояснил, что Viber могут заблокировать, если у ФСБ возникнут проблемы с получением ключей шифрования. Так министр ответил на вопрос о том, заблокируют ли мессенджер по аналогии с Telegram.

Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования, это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение

При этом в марте операционный директор Viber Media S.a.r.I. Майкл Шмилов говорил, что Viber не сможет исполнить закон Яровой и передать ключи шифрования, если этого потребует ФСБ. Он объяснил, что у месенджера нет ключей для дешифровки переписок. С апреля 2016 года все основные функции Viber защищены с помощью сквозного (или end-to-end) шифрования, напомнил он. Это касается звонков, сообщений и групповых чатов.

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Мессенджер не выдал ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей. 16 апреля Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса, принадлежащие Amazon и Google.

При этом Telegram продолжает работать у большинства пользователей. Невозможность блокировки мессенджера признал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: он считает, что война Роскомнадзора и Telegram «будет продолжаться вечно».

Источник:

Обсуждение закрыто.