Офтоп
23.03.2018

Минкомсвязи призвало не концентрироваться на Telegram, а задавать вопросы WhatsApp и Facebook

В вопросах соблюдения российских законов и борьбы с терроризмом необходимо задавать вопросы всем мессенджерам, а не только Telegram. Об этом заявил глава Министерства связи Николай Никифоров.

По словам министра, в России действуют множество мессенджеров, поэтому властям «нужно устраивать меньше инфоповодов с Telegram», и заниматься системным подходом. Никифоров отметил, что «гораздо больше вопросов» есть к WhatsApp и Facebook.

Мне кажется, что мы всё время из контекста выдёргиваем именно историю, связанную с Telegram. Там (у Facebook и WhatsApp — прим. TJ) вопросов гораздо больше: соблюдение российского законодательства, статуса организации распространения информации, взаимодействия с правоохранительными органами в рамках системы оперативно- розыскных мероприятий.

Николай Никифоров, глава Министерства связи

Никифоров добавил, что в России прямо сейчас разрабатываются «десятки» мессенджеров, которые не финансируются государством.

20 марта Верховный суд России признал законным требование ФСБ дешифровывать сообщения пользователей в Telegram. Роскомнадзор дал мессенджеру 15 дней на передачу ключей спецслужбам согласно его обязанностям организатора распространения информации. Дуров заявил, что компания не будет передавать ключи и «абсолютная конфиденциальность» важнее.

Источник: