Офтоп
04.05.2018

Минкульт пожаловался на продюсеров «Защитников» в Генпрокуратуру, потому что они не вернули бюджетные деньги

Министерство культуры попросило Генеральную прокуратуру проверить 22 кинокомпании, которые снимали фильмы при поддержке «Фонда кино». Среди них Enjoy Movies братьев Андреасянов, выпустившая супергеройский фильм «Защитники». Об этом сообщают «Ведомости» и РБК.

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что в списке Минкульта «немало жуликов». При проверке с «Фондом Кино» ведомство обнаружило 22 кинокомпании, которые не выполнили обязательства перед бюджетом. Они либо не вернули государству деньги после проката картин, либо получили средства безвозвратно и не стали снимать запланированные фильмы.

К каким студиям есть вопросы у Минкульта

  • Enjoy Movies («Защитники)
  • «Да Студия» (мультфильм «Сергий Радонежский»)
  • «Контакт медиа» (мультфильм «Кузька в заколдованном царстве»)
  • «Студия Ортодокс» («Иерей-Сан. Исповедь самурая»)
  • «Кинокомпания «Спутник» («Ночные стражи»)
  • «Продюсерский центр «Ленфильм» («Контрибуция»)
  • «Ангел» («Дед Мороз. Битва Магов»)

Министр отказался ответить, какое наказание могут понести продюсеры кинокомпаний. По его словам, главная задача — «вернуть деньги в бюджет».

До этого Минкульт обратился в Генпрокуратуру, чтобы проверить другие пять компаний, получивших деньги напрямую от Минкульта, а не через «Фонд Кино». Студии так и не сняли фильмы, под которые были выделены средства.

В мае 2017 года основатели Enjoy Movies братья Андресяны покинули студию, а 3 июля 2017 года компания предупредила о намерении подать на банкротство. 5 июля «Фонд Кино» подал на компанию в суд, так как она не вернула 51 миллион рублей, которые были выделены государством на «Защитников» с целью возврата после проката.

В российском прокате картина провалилась, собрав 262 миллиона рублей при затратах на производство в районе 380 миллионов рублей. Для окупаемости фильму необходимо было собрать два производственных бюджета.

Источник:
0