Право
11.10.2019

Минобороны отсудило 24,4 миллиона рублей у контрактника, который случайно опрокинул артиллерийскую установку

Гарнизонный суд Нальчика удовлетворил требование Минобороны о взыскании с военнослужащего 24,4 миллиона рублей за повреждение имущества. «Коммерсантъ» пишет, что военный опрокинул самоходную пушку при перевозке.

Предполагается, что водитель седельного тягача Никита Проскурин не закрепил должным образом артиллерийскую установку 2С7 «Пион» перед перевозкой. Во время поездки он резко остановился на круговом перекрёстке, в результате чего опрокинул пушку.

Суд признал его виновным в повреждении военного имущества и оштрафовал на 10 тысяч рублей. Также судья обязал контрактника выплатить стоимость повреждённой пушки.

По данным «Коммерсанта», похожее дело рассматривалось в январе 2017 года Ставропольским гарнизонным судом. Военнослужащий Роман Еланский управлял боевой машиной «Панцирь-С» не имея прав нужной категории. Он опрокинул машину, когда заезжал на искусственную насыпь. Минобороны оценило ущерб в 17,4 миллиона рублей. Несмотря на это, суд постановил взыскать с Еланского 40 тысяч рублей и оплатить судебную пошлину в 1400 рублей.

Источник: tjournal.ru