Офтоп
27.11.2018

«Москва 24» выпустила сюжет про «игроманию» — в нём видеоигры предложили запретить до 18 лет

21 ноября на телеканале «Москва 24» вышел сюжет, посвящённый «игромании» и киберспорту. Авторы ролика рассказали в том числе о готовящейся в Госдуме инициативе, по которой предлагают создать центр лечения от игровой зависимости.

В первую очередь корреспонденты «Москвы 24» сравнили игры с наркотиками и алкоголем и призвали оградить детей от «этой напасти». Ведущий подчеркнул, что дети попадают в игровую зависимость потому что часто родители не уделяют им достаточно внимания.

Как часто вы говорите своему ребёнку: «Отстань, найди себе уже занятие»? Вот они его и находят, и всё чаще в виртуальном мире. Там от них никто не отказывается.

«Москва 24»

В сюжете показали множество кадров с агрессивными подростками, которые крушат свои комнаты и разбивают компьютеры. По мнению авторов ролика, именно так дети реагируют на запрет играть в игры.

По статистике среди тысяч игр большинство геймеров выбирают те, где можно победить, только убив всех врагов. Именно этот факт больше всего беспокоит психологов.

«Москва 24»

Приглашённый психолог подчеркнула, что в таких играх геймеры тренируют определённый формат поведения. В пример авторы сюжета привели случай, когда некий геймер убил и ограбил девушку, чтобы вложиться в «развитие игрового персонажа».

В материале обращали особое внимание на игровую и интернет-зависимости, приводя статистику, по которой 69% московских школьников проявляют признаки подобного поведения.

Однако психолог и родители, с которыми пообщались журналисты канала, отметили, что попытки строго ограничивать или даже запрещать детям проводить время за видеоиграми ничему не помогут. Нужно лишь расставлять приоритеты и давать ребёнку выбирать, чем он займётся в свободное время.

Когда ребёнку это полностью запрещают, то ему становится сложнее социализироваться. Потому что особенно в начальных классах есть какие-то группы по интересам, и хорошо бы, если бы он не был изгоем.

На мой взгляд, это куда хуже для него, чем то, что он какое-то время проводит в играх.

Вадим Затуловский

отец, геймер

В репортаже также затронули проблему возрастных рейтингов, которые носят лишь рекомендательный характер. Чтобы понять, как они устроены, одна из ведущих опробовала пять игр с разными маркировками — FIFA 19, Minecraft, Fortnite, PUBG и Counter-Strike: Global Offensive.

Она сама призналась, что далека от видеоигр, а на сцены насилия обращала особое внимание.

Чувствуете, как повысилась степень жестокости? Это — игра с возрастным ограничением «6+».

«Москва 24»

В более реалистичных шутерах кадры с убийством противников даже «замазали» для эфира, ведь «мёртвые люди везде выглядят одинаково страшно».

В эпизоде совершили несколько фактических ошибок, например, сказали, что в Minecraft есть встроенный голосовой чат. Но ведущая всё же отметила несколько проблем, связанных с возрастными рейтингами без конкретных критериев. Не всегда понятно, в чём разница между «16+» и «18+», а общение между пользователями не всегда контролируется.

Последнюю треть сюжета посвятили киберспорту, рассказав о его популярности и заработках профессиональных игроков.

При этом журналисты «Москвы 24» использовали не самые актуальные источники информации — приведённой статистике уже год или больше. Например, Саахила «Universe» Арору назвали самым богатым киберспортсменом, хотя по данным от августа 2018-го он занимал девятое место.

Авторы сюжета пообщались с командой Monolith Gaming и её тренером, а также комментатором Дарьей «Eiritel» Морозовой и преподавателями кафедры компьютерного спорта из Российского университета физической культуры. Большинство вопросов касались именно денег, которые зарабатывают в киберспорте.

И хотя в этой части репортажа журналисты ни разу не упомянули о вреде видеоигр, кадры из него использовали и в самом неоднозначном фрагменте материала — вступлении.

Там реплики героев показали в отрыве от контекста, представляя игры как «зависимость, в которую попадают дети».

На это пожаловалась и Дарья Морозова в своём твиттере. Её слова «таких денег больше нигде не заработать» о призовом фонде турнира The International поместили сразу после фразы «сколько зарабатывают на тех, кто не может оторваться от компьютера?»

И хотя, по словам комментатора, у неё брали полноценное интервью, в материале использовали лишь то, что касалось финансовой стороны киберспорта.

Во время трансляции репортажа среди телезрителей проводили опрос о том, стоит ли запрещать играть в видеоигры детям и подросткам до 18 лет. В результате три четверти проголосовавших поддержали такую идею.

Источник:

ID: 4078