Офтоп
06.11.2018

Мотузная удалила аккаунт в Твиттере. Её затравили из-за сбора денег на билет из Украины

В ночь на 6 ноября Мария Мотузная, уехавшая из России из-за уголовных дел по статьям 282 (экстремизм) и 148 (оскорбление чувств верующих), удалила аккаунт в Твиттере. 23-летняя девушка активно вела его во время расследования и в нём рассказала о том, что уехала на Украину.

Накануне удаления Мотузная попросила подписчиков скинуть ей денег на билет в западную Европу, где она собирается запросить статус беженца. По словам девушки, билеты стоят больше 500 долларов (около 34 тысяч рублей).

Друзья. Я до последнего не хотела писать этот твит, но у меня нет другого выбора. Сейчас я оказалась в крайне трудной жизненной ситуации. Мне нужна ваша помощь, чтобы сделать последний рывок. Во вторник у меня самолёт. Мне нужны деньги, чтобы улететь из Киева.

Мария Мотузная

Через несколько часов Мотузная сообщила, что собрала нужную сумму. «Очень надеюсь, что в короткие сроки встану на ноги и смогу уже помогать кому-то, а не просить о помощи», — отметила она.

В течение всего сбора денег девушке прислали десятки оскорбительных и провокационных твитов о том, что она «попрошайничает» и «не хочет работать».

В Твиттере также несколько раз пошутили о способностях Мотузной собирать деньги и скопировали её сообщение для других ситуаций.

https://twitter.com/alkobabka/status/1059090360411004928

И вспомнили политические причины переезда: в интервью TJ Мотузная говорила, что переезжает в Киев только с целью перебраться в Европу, а свой твит об этом сопроводила фразой «Прощай, Россия».

https://twitter.com/ViktorVetrov2/status/1059489630075011072

К насмешкам вокруг Мотузной подключились и мелкие СМИ с блогерами. Издание AltaPress заметило, что девушка купила не самый дешёвый билет на самолёт, который можно было найти, а в «Живом Журнале» можно найти пост о том, что она «клянчит деньги на билет».

Представитель Мотузной в разговоре с TJ заявил, что она временно отказывается от комментариев, но сказал, что «всё понятно и так». Девушка и раньше сталкивалась с травлей в Твиттере, к примеру, когда впервые рассказала об отъезде из Барнаула.

Мне об этом говорил мой друг, да все говорили, чтобы я не отвечала и не реагировала. А я не могу, потому что меня это настолько сильно задевает. Когда меня задевает, то у меня начинаются слёзы и эмоции. Я не могу с собой совладать. Мне кажется, что если я не отвечу, то они что-то подумают.

Мария Мотузная

С уголовного дела против Мотузной началась волна обсуждения сроков за репосты. Её обвиняли по статьям 282 и 148 УК РФ. 9 октября дело Мотузной вернули из суда обратно в прокуратуру: она посчитала, что его скоро закроют.

Источник:
0