Право
23.04.2019

«Мы не за запреты»: Жаров и Мизулина выступили на форуме безопасного интернета. Туда позвали школьников и студентов

Фото: «Школа Удачи»

В московском пресс-центре «Россия Сегодня» прошёл десятый Форум безопасного интернета (ФБИ-2019), организаторами которого выступила Лига безопасного интернета и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Как сообщается на сайте мероприятия, ФБИ-2019 — это «главная российская конференция, посвящённая проблемам безопасности детей и взрослых в интернете». Спикеры форума рассказали о необходимых изменениях в образовательном стандарте, которые смогут повысить уровень безопасного пользования интернетом для школьников и студентов. Также на форуме обсудили вопросы ответственности за распространение запрещённой информации.

На форуме среди прочих выступили:

  • Сергей Кириенко — первый заместитель руководителя администрации президента РФ;
  • Александр Жаров — глава Роскомнадзора;
  • Андрей Турчак — заместитель председателя Совета Федерации;
  • Елена Мизулина — заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

На мероприятии присутствовали и непосредственно школьники и студенты.

Ученицы девятого класса на ФБИ-2019. Фото: «Школа Удачи»

За месяц до форума была проведена всероссийская акция «Месяц безопасного интернета», в ходе которой учащимся предлагали нарисовать плакат на тему безопасного интернета. Лучшие работы конкурса выставили на ФБИ-2019.

Плакат Мишиевой Альбины, ученицы четвёртого класса. Фото: @v_x
Фото: @v_x

Спикеры ФБИ-2019 высказались о безопасности и рисках современного интернета. Основатель Лиги безопасного интернета Константин Малофеев заявил, что «интернет, в котором мы находимся, полностью регулируется США».

Мы сделаем интернет чистым и соответствующим нашему культурному коду, а не тому, что придумали в другой стране.

Константин Малофеев

основатель Лиги безопасного интернета

По словам Мизулиной, уголовная ответственность будет только за распространение информации о наркотиках в интернете, за всё остальное — административная. Она также считает, что игры без возрастной классификации не должны распространяться в сети. Но сенатор уверена, что «регулировать интернет невозможно».

Закон должен быть минимален. Не надо регулировать интернет, но нужно отсечь риски и тогда проблем не будет. Интернет будет свободен от насилия, разврата, причинения вреда. И мы подготовили новый законопроект.

Елена Мизулина

сенатор

Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям и вице-президент Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская заявила, что выступает за самоцензуру.

Мы планируем ввести на законодательном уровне ответственность и огромные штрафы за распространение разрушительного информационного воздействия, которое травмирует психику. Мы не за запреты, а за самоцензуру.

Елена Мильская

вице-президент Фонда святителя Василия Великого

Глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал не сравнивать закон об устойчивом рунете с опытом Китая в этой области. По его словам, законопроект не нарушит работу операторов связи, ведомство так или иначе стремится избежать вероятных сбоев.

К Китаю это [закон об автономном рунете] не имеет никакого отношения. Китай работает по принципу белого списка: вот это разрешено, всё остальное запрещено. Этот закон предполагает применение чёрного списка: запрещается только то, что попадает под действие закона.

Александр Жаров

глава Роскомнадзора

Также из зала выступил профессор Дипакадемии Валентин Страхов.

Первый призыв мой – ограничить всячески в виртуальном мире. Один мальчик грохнул маму, потому что её можно создать. У кого гаджет, тот дебил. У моей жены вот планшет появился, так кто еду-то готовить будет?

Валентин Страхов

профессор Дипакадемии

14 декабря 2018 года в Госдуму внесли законопроект об автономности рунета. 21 марта операторы связи предупредили о возможном замедлении развития интернета вещей из-за закона об автономном рунете. 16 апреля депутаты Госдумы одобрили закон в третьем, окончательном чтении. 22 апреля Совет Федерации принял закон об автономном рунете, который должен вступить в силу 1 ноября 2019 года. Теперь документ поступит на подпись Владимиру Путину.

Источник: