«Мы хотим сеть, решения в которой принимает сообщество, а не политики»: российские энтузиасты создают свой «интернет»

​Карта сети Medium в Коломне

Medium — это независимая сеть, которая может стать альтернативой привычному интернету. Основатель проекта Михаил Подивилов рассказал TJ о том, как российские IT-специалисты создают независимую среду и зачем они это делают.

Вдохновением для создания Medium стал московский «дом-корабль»

Идеей создания сети Medium я загорелся в Москве, в апреле, находясь близ станции метро «Тульская». Если быть ещё точнее — рядом с тамошним «домом-кораблём», который меня тогда поразил (иначе сказать нельзя) своим архитектурным стилем. Множество окон-ячеек, которые я тогда увидел на фасаде здания, навели меня на мысль о ячеистой топологии сети, и позволили восстановить в памяти мою давнишнюю задумку — желание раскинуть свободную сеть хотя бы в пределах своего города.

«Дом-корабль» на «Тульской». Фото Дениса Есакова, The Village

По возвращении из Москвы в Коломну я обратился за советом к своему товарищу. Мы тогда обсудили, возможна ли в принципе реализация подобной задумки хотя бы в пределах одного города. Но он предложил мне не ограничиваться одним городом и смотреть на идею более масштабно: если не один город, то несколько — а там уже и вся наша необъятная страна. За это я теперь, признаться, ему очень благодарен.

Мне было очевидно, что покрытие всей страны такой сетью — дело достаточно ресурсозатратное, и одним альтруизмом желающих принять участие в проекте не ограничиться. Но это послужило своеобразной пищей для размышлений, и мы создали сообщество, вокруг которого развернулась эта сеть.Так на свет появился Medium.

Часть IT-сообщества считает, что сеть в России регулируется неправильно

Команда у нас, в основном, состоит из энтузиастов, которые в свободное от работы время готовы заняться нашим общим делом — развёртыванием независимой телекоммуникационной среды. Я хотел сказать «развёртыванием независимой телекоммуникационной среды в нашей стране», но уже не могу: точки доступа к сети Medium есть в Риге и Барселоне.

У каждого участника своя мотивация: это может быть хобби, желание повысить свою квалификацию в сфере сетевых технологий или профессиональный интерес. Некоторые разработчики считают, что в нашей стране регулирование сети происходит неправильно: законопроекты, такие как закон о «суверенном рунете», рассматриваются и принимаются людьми, которые, скажем, не совсем компетентны в сфере сетевых технологий и IT в целом.

В конечном итоге мы хотим получить сеть, в которой вопросы о её развитии будут решаться непосредственно сообществом, а не политиками.

Medium — альтернатива привычному интернету. К ней может подключиться любой пользователь

Подавляющее большинство децентрализованных сетей, о которых люди наслышаны (Tor, I2P и ZeroNet), работают уже поверх существующей сети Интернет. Это предполагает наличие готовой сетевой инфраструктуры. То есть, до недавнего времени у людей особо не было выбора — готовая сетевая инфраструктура предоставлялась только такими крупными игроками на рынке, как Ростелеком, МТС, ВымпелКом и так далее.

Когда мы начали работу над Medium, мы понимали, что наша работа в конечном итоге должна стать полноценной альтернативой существующим средам передачи данных. Проще говоря, мы разворачиваем независимую среду передачи данных, поверх которой уже может работать как Tor, так и прочие разработки в сфере приватности и анонимности, которые до этого момента разрабатывались такими же энтузиастами, как мы.

Мы активно работаем над разработкой универсального средства для того, чтобы пользователи могли подключиться к сети, не изучая техническую составляющую проекта. Раньше у нас стояла иная задача: упростить процесс развёртывания точек для сетевых операторов Medium. Сегодня самым актуальным стал как раз вопрос прозрачности подключения.

На самом деле подключение к сети не предполагает никаких серьёзных трудностей. Получить доступ к ресурсам можно двумя способами: в режиме оверлея (поверх уже существующего интернета) или более корректным путём — найти ближайшего к вам оператора сети Medium и подключиться к точке доступа по Wi-Fi. В обоих случаях необходимо настроить программное обеспечение, связывающее узлы сети Medium — оно называется Yggdrasil. Это тоже своеобразная сеть, только она, как и Tor, и I2P, работает поверх существующей сети. В данном случае — сети Интернет и сети Medium.

Medium — это сетевая инфраструктура, а не контент-провайдер. За сервисы отвечает русскоязычное сообщество Yggdrasil. Medium только способствует развитию этих сервисов и сетевого транспорта Yggdrasil.

Альтернативная сеть может пригодиться в случае отключения России от глобальной сети

Я сильно сомневаюсь, что нашу страну могут полностью отключить от интернета. Технически это не так просто, как может показаться, у нас до сих пор даже Telegram заблокировать не смогли. Но теоретически, если какие-либо узлы сети будут находиться близко к границе с направленной антенной в сторону другого государства, Medium сможет нормально работать и при автономном рунете.

Инфраструктура интернета в России даже при изоляции никуда не исчезнет, просто трафик перестанет ходить за границу. Medium использует Yggdrasil, а Yggdrasil умеет обходить DPI посредством использования TLS. Даже если не получится полностью покрыть сетью всю страну, достаточно одной точки около границы и одной точки за границей, чтобы получить доступ к внешней сети. А если кто-нибудь за границей организует выходной узел в «большой интернет», можно будет иметь доступ и к нему.

​Карта сети Yggdrasil. Михаил Подивилов

Важно помнить, что мы, прежде всего, сообщество энтузиастов, а не профессиональное сообщество. Мы не являемся юридическим лицом, а российские законы пока не обязывают физических лиц устанавливать на собственные маршрутизаторы СОРМ и схожие системы.

В других странах такие проекты тоже существуют. Например, FreiFunk в Германии, AWMN в Греции. И я думаю, что это хорошо. Чем больше в мире инициатив по развёртыванию децентрализованной и независимой сетевой инфраструктуры, тем лучше для всех нас. Это стимулирует сообщество разработчиков иначе относиться к сетевым технологиям и повышать общий уровень заинтересованности в подобных проектах.

Medium пока не может полностью заменить интернет. Сейчас у него 17 точек доступа

У нас сейчас нет комплекса сетевых ресурсов, которые могли бы заменить наиболее популярные ресурсы из обычного интернета, например, социальные сети и видеохостинги. Мы работаем над этой проблемой: уже сегодня есть форумы, вики и даже своего рода аналог Reddit — Yggedit. Всё это развивается сообществом Yggdrasil.

Обычным пользователям эта сеть может быть интересна, например, в целях повышения компьютерной грамотности и получения доступа к информационным ресурсам Yggdrasil. Более продвинутые пользователи могут создать свои. Но основным мотивом остаётся техническая составляющая — для нас важно то, что сетью управляет сообщество.

Сегодня у Medium 17 точек доступа, из них 15 в России. Больше всего точек в Коломне — семь. Остальные находятся в Балашихе, Ногинске, Электростали, Головачёве, Самаре, Ханты-Мансийске и Челябинске. К сожалению, у меня нет прогноза развития, но рост наблюдается: например, за прошлую неделю пользователи подняли как минимум пять новых точек. Быстрее всего сеть растёт в Московской области. О нас узнают новые люди, присоединяются, например, в чате в Telegram, спрашивают, что и как, и потом поднимают точку. Тенденция есть, и это уже хорошо.

Сейчас мы действительно частично зависим от интернет-провайдеров. В каждом городе, где больше одной точки доступа к Medium, как минимум один оператор должен платить за доступ к интернету, другие будут цепляться друг за друга, и точкой выхода будет как раз канал связи оператора с интернетом — это так называемые «сетевые островки».

Иллюстрация Михаила Подивилова

Конечно, организовать полноценную Mesh-сеть по всей стране пока не получается. Сейчас у нас развёрнута топология partial mesh — частичный Mesh, в котором где-то приходится «прыгать» к другим узлам через Интернет, где-то — через Medium.

Источник: tjournal.ru