Право
24.01.2021

На создателя российского электрокара Zetta завели уголовное дело

Прокуратура Центрального района Тольятти сообщила, что провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «ЗЕТТА». Это компания, которая собиралась выпустить электромобиль Zetta, но столкнулась с нехваткой финансирования.

Выяснилось, что «Зетта» задолжала 59 работникам компании зарплату за период сентябрь-ноябрь 2020 года на сумму более 4 млн рублей.

В отношении компании возбудили дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

Кроме того, следственный орган возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 145 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы) в отношении руководителя организации Дениса Щуровского.

«Ход и результаты расследования контролируются прокуратурой района», — говорится в сообщении. Отмечается, что благодаря вмешательству прокуратуры задолженность по заработной плате была полностью погашена.


Запуск серийного производства российского электромобиля City Modul 1 компании Zetta отложили на неопределенный срок, об этом стало известно в сентябре 2020 года. Изначально автомобиль хотели пустить в серию в начале прошлого года, но из-за пандемии планы перенесли на его конец.

В Zetta планировали получить заем в размере 99,9 млн рублей от Фонда развития промышленности, однако добиться этого не удалось.

Базовую версия электромобиля от Zetta оценивали в 550 тысяч рублей. Планировалось, что в начальном исполнении Zetta будет строго переднеприводной, в средней версии сохранится монопривод, но добавится более емкая батарея. Топовый автомобиль предложит полный привод и продвинутый аккумулятор. Емкость батарей — от 10 до 32 кВтч. Максимальная скорость — 120 км/ч.

Источник: auto.mail.ru