Право
25.04.2019

На жительницу Екатеринбурга завели дело о контрабанде наркотиков. Она заказала по почте антидепрессанты

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело в отношении 24-летней жительницы Дарьи Беляевой. Её подозревают по части 3 статьи 229.1 УК (контрабанда наркотиков в крупном размере), по которой грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. В начале апреля она заказала посылку из Европы с пачкой атипичного антидепрессанта бупропион. Об этом девушка рассказала в паблике «pretty eerie» во «ВКонтакте».

Согласно опубликованным Беляевой документам, лечение бупропионом ей назначили в городском психоневрологическом диспансере. С 2012 года девушка состоит на учёте с диагнозом шизотипическое расстройство личности. Она заказала препарат Elontril, содержащий бупроприон, в польском медицинском магазине, потому что не нашла его в списках российских аптек.

Бупропион — патентованный антидепрессант, который в том числе применяется для лечения никотиновой зависимости. Он не запрещён в России, но не имеет фармакологической регистрации, то есть не продаётся в аптеках.

8 апреля, когда Беляева забирала посылку с почты, её задержали сотрудники таможенной службы. Согласно выводу экспертно-криминалистической службы таможенного управления (есть в распоряжении TJ), бупропион может считаться производным эфедрона — наркотика, запрещённого в России. Несмотря на то, что там же эксперт указал: бупропион не содержится ни в перечне наркотических средств, ни в списках сильнодействующих веществ.

Постановление о возбуждении уголовного дела против Дарьи Беляевой. Фрагмент материалов дела

Подлинность материалов дела Беляева подтвердила «Медиазоне». Доставку 30 таблеток бупропиона в Екатеринбург видно на трекинге «Почты России». А о «задержании девушки с наркотиками из Польши» в начале апреля написало местное издание E1. В разговоре с TJ Беляева пояснила, что рассмотрением документов занимается адвокат, а её отпустили под обязательство о явке.

Источник: