Право
21.02.2021

Навального оштрафовали на 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана

Фото РИА «Новости»

20 февраля суд признал Алексея Навального виновным по части второй статьи 128.1 УК (клевета). По словам судьи, его вина подтверждается показаниями ветерана Игната Артёменко. Судья заявила, что тот воевал и получил травму. «Ему хотелось бы, чтобы Навальный извинился перед ним, поскольку он всю жизнь делал всё бескорыстно», — сказала судья.

Артёменко, в клевете на которого обвиняли Навального, появился только на первом заседании суда по видеосвязи. Он сказал, что больше не может участвовать в слушаниях по состоянию здоровья. Суд пришёл к выводу, что ветеран давал показания по собственному желанию. Правдивыми суд посчитал и показания его внука Игоря Колесникова.

Дождь

Показания Баранова — эксперта от защиты — суд оценивает критически. Показания Глотовой — эксперта от обвинения — считает достоверными. При этом Глотова в своей оценке ссылалась на научные труды профессора Баранова

Судья также направит в СК копии материалов уголовного дела и записей заседаний для процессуальной проверки. Вероятно, речь идет о проверке по факту оскорбления судьи и прокурора в ходе процесса, о которой просила прокурор Екатерина Фролова, пишет «Медиазона».

Штраф должен быть оплачен в течение трёх дней после вступления приговора в силу. Если Навальный его не оплатит, сумму могут увеличить. Штраф Навальному назначили в доход государства, сказала прокурор.

Прокурор просила оштрафовать оппозиционера на 950 тысяч рублей. Во время процесса Навальный неоднократно обвинял родственников ветерана в том, что они «торгуют дедом». Перед оглашением приговора политик произнёс последнее слово.


Уголовное дело о клевете против Навального возбудили 15 июня 2020 года. Поводом для этого послужил комментарий политика к ролику RT об одобрении поправок к Конституции РФ. В нём снялся в том числе ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артёменко. Навальный отреагировал на видео, назвав его участников «голубчиками», «продажными холуями», «людьми без совести» и «предателями».

По версии следствия, этот комментарий «содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана». Таким образом Навальный «преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц».

РИА «Новости» в июне сообщало, что пенсионеру стало плохо, когда он узнал об оскорблениях со стороны Навального. Родственник Артёменко тогда заявил, что «правоохранительные органы должны отреагировать на выпад».

В конце 2020 года наказание за клевету в интернете ужесточили. Теперь за это кроме штрафа и обязательных работ может грозить лишение свободы на срок до двух лет. Адвокат Навального Ольга Михайлова объяснила, что лишение свободы по делу о клевете её подзащитному не грозило из-за времени совершения деяния, которое вменялось ему в вину.

Источник: tjournal.ru