Офтоп
13.11.2018

Навальному закрыли выезд за границу из-за долга в 2,1 миллиона рублей. Он назвал обоснование юридически невозможным

Основанием для запрета Алексею Навальному покинуть Россию ради поездки в Страсбург стал его долг в 2,1 миллиона рублей, сообщил сам политик. Данные о непогашенной задолженности от 9 ноября указаны на сайте управления службы судебных приставов Кировской области.

Навальный связал долг со штрафом по «второму делу Кировлеса», который вынесли, но не взыскали. «Всё это время деньги хранились у моего адвоката, мы не могли их заплатить: не было даже реквизитов куда их переводить», — отметил политик.

По словам Навального, в случае, если приставы открыли производство 9 ноября, то политика должны были об этом уведомить, дать пять дней на добровольное исполнение требований и только по истечении пяти дней применить меры. Например, наложить арест на банковский счёт, а затем и ограничить выезд за границу. По оценке политика, процедура заняла бы примерно две недели.

Даже чисто теоретически (предположим, я отказался платить) ограничить выезд мне можно было только с 14-15 ноября. В моём же случае, 9 ноября начинают исполнительное производство, а 11 ноября уже погранслужба имеет все бумаги о том, что я невыездной.

Это юридически невозможно. Именно поэтому мне дали такую филькину грамоту, где нет ни точной причины, ни срока. Зато есть «УФССП России» — несуществующий орган.

Алексей Навальный

Под «несуществующим» органом Навальный имеет в виду надпись «УФССП России» на документе, который ему вручила пограничная служба в аэропорту.

13 ноября Навальный собирался вылететь из Москвы в Страсбург, чтобы посетить оглашение решения Европейского суда по правам человека по своему делу. О запрете он узнал в аэропорту.

Источник: