Навальный сообщил о предъявлении ему обвинений по уголовному делу о клевете спустя два года

Спустя сутки после выхода из-под ареста Алексей Навальный сообщил, что ему собираются предъявить обвинения по уголовному делу о клевете, возбуждённому в мае 2016 года. Утром 15 октября следователь рассказал об этом адвокату политика.

Уголовное дело против Навального возбудили по части 5 статьи УК 128.1 (Клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Основанием стало заявление бывшего следователя МВД и фигуранта «списка Магнитского» Павла Карпова. Бывший следователь недоволен публикациями, где утверждается, что он причастен к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

После того, как цель — покопаться в компьютере — была выполнена, дело благополучно умерло на два года. И даже сроки давности закончились. Но вот, полезли в чулан, достали, и сегодня я официально стану «обвиняемым по статье».

Насколько я понимаю, именно по этой статье меня сегодня арестовать не могут — там только огромные денежные штрафы предусмотрены, но чёрт его знает, как работает затейливая и изобретательная юридическая машина в голове у Путина.

Алексей Навальный

В 2016 году прокурор отказался утверждать обвинение, поэтому дело не передали в суд, а когда сроки дознания вышли, и дело вернулось на стадию следствия, объяснил «Медиазоне» адвокат Навального Вадим Кобзев. Как указало издание, политику уже предъявляли обвинения по двум эпизодам клеветы против бывшего следователя.

14 октября Навальный вышел из спецприёмника после двух подряд арестов — сначала 20, а потом 30 суток. Политик отбывал наказание за нарушения на акции против пенсионной реформы и «забастовке избирателей».

Обновлено в 14:56: Навальный рассказал, что на встрече со следователем в понедельник ему так ничего и не предъявили.

По словам политика, он с адвокатом пришёл днём 15 октября в полицию, ожидая, что ему предъявят обвинения, однако следователь лишь попросил его подписать стандартный документ, в котором разъясняются его права.

Подписываю бумагу. Следователь: всё, можете идти, будем на связи. Мы с адвокатом: а обвинение?! Следователь: на сегодня всё. На всё ушло 3 минуты. Думаю, что те, кто там отвечает в Кремле за политику, почитав статьи в СМИ, начали звонить в МВД с криками: ИДИОТЫ, МЫ ВАМ СКАЗАЛИ ВСЁ ДЕЛАТЬ НЕ ТАК. У НАС БЫЛА КОМБИНАЦИЯ, А ВЫ ВСЁ В ЛОБ! ПЕРЕНОСИТЕ! Чем ещё можно объяснить такой странный манёвр?

Алексей Навальный

политик

Источник:
0